Спорт13 марта 2009 12:55

Леонид СЛУЦКИЙ: Наша цель – попасть в первую пятерку!

Нудное межсезонье закончилось, и в Самару вновь возвращается большой футбол! Уже в ближайшее воскресенье наши «Крылья» сразятся в гостях с «Томью» [интервью с главным тренером команды]
Источник:kp.ru

Правда, матч пройдет не в «Томске», как было запланировано ранее. Инспекция РФПЛ забраковало поле стадиона «Труд», и игру перенесли в теплые края – Пятигорск. Накануне первой битвы чемпионата главный тренер «Крыльев» Леонида Слуцкий оценил готовность команды к сезону, поразмышлял о сопернике и рассказал, как цель стоит перед клубом.

- Леонид Викторович, близится начало чемпионата. С какими ожиданиями вы встречаете сезон?

- Наверное, у всех тренеров 16-ти команд Премьер-лиги оптимистический настрой. То же самое испытываю и я. По-другому быть не может, иначе смысла заниматься футболом нет.

- Довольно ли вы тем, как прошли сборы команды и оцените уровень готовности «Крыльев» к чемпионату?

- Пока сложно сказать, насколько команда готова к сезону. Уровень нынешний «Крыльев» покажет уже сам чемпионат. Что касается сборов, то я доволен тем, как они прошли. В принципе, все намеченное удалось выполнить, и с предсезонной подготовкой проблем не возникло.

- Во время первого сбора вы оценивали готовность футболистов по системе +/-, заимствовав ее из хоккея. Согласно ей, лучшим игроком был Леилтон. Применяли ли вы эту систему в оставшихся сборов и кого из футболистов вы бы выделили?

- Такую систему оценки игроков в последующих сборах мы не применяли. Потому что в условиях, когда у команды плотный график контрольных игр, в этом нет смысла. Ведь игроки находятся в неравных условиях, кто-то выходит на поле, а кто-то нет. Поэтому картина получилась бы не объективная. Система +/- весьма эффективна на первом сборе, когда почти нет игр, а вместо этого упор ставится на физическую подготовку футболистов.

- В межсезонье «Крылья» пополнились четырьмя новичками. Как вы оцениваете трансферную кампанию клуба?

- Я уже не раз говорил, что мы совершенно точно усилили завтрашний день «Крыльев». Но мне бы хотелось, чтобы потенциал игроков воплощался уже сегодня и давал результат. Этому я был бы очень рад.

- Большую часть предсезонной подготовки пропустил полузащитник Олег Иванов. В каком состоянии он сейчас находится, и нет ли у вас опасений, что футболист не успел подготовиться к сезону?

- Такие опасения есть. К сожалению, пока Олег готов к сезону не на 100%. Вряд ли он сможет играть все 90 минут. Скорее всего, Иванов первые матчи будет проводить не в полном объеме.

- Новым капитаном команды был избран Руслан Аджинджал. Считаете, что это идеальная кандидатура?

- Хочу сказать, что Руслан победил с большим отрывом. За него проголосовало где-то 90% игроков. Аджинджал на данный момент самая очевидная и самая оптимальная кандидатура на роль капитана команды.

- В межсезонье в команду был приглашен психолог. С какой целью это было сделано и какую информацию вы получили?

- Психолог работал с командой на последнем сборе. По моей просьбе он провел диагностику сознания и подсознания игроков. Хочу подчеркнуть, что никакой корректировки сознания не было. А то мне известны случаи, когда психологи внушали, чтобы футболистам самой средней российской команды представляли, как забивают голы «Реалу». Та информация, которую я получил, предназначена для того, чтобы я лучше знал, как себя вести с игроками. Но эта информация для внутреннего пользования, разглашать ее я не могу.

- Перед стартом чемпионата внутри команды была поставлена какая-то задача?

- Я уже говорил, что в прошлом году, заняв шестое место, мы фактически добились максимума. С другой стороны, тот результат – это задел, который позволит прогрессировать дальше. Но глобально повышать задачу мы не будем. Поднимем планку на чуть-чуть, наша цель – попасть в первую пятерку.

- В ближайшее воскресенье «Крыльям» предстоит открыть чемпионат матчем с «Томью». Главный тренер соперников говорит, что его команда находится в выигрышном положении. Так как они знают, что ждать от «Крыльев», а мы – нет. Что скажете? Согласны с этим утверждением.

- Сложно сказать. У «Томи» прилично поменялся состав, пришел новый главный тренер. Такие команды, а также те, кто только-только вышли из первого дивизиона, всегда с одной стороны загадки. С другой стороны, не думаю, что основной состав претерпит кардинальные перемены. По моим предположениям, в воскресенье на поле против нас выйдет два новых футболиста. То есть что из себя представляет «Томь», мы знаем. Но говорить, за счет чего можно обыграть сибиряков, пока не буду. Не стоит раскрывать всех секретов.

- Как планируете мотивировать игроков на матч? В прошлом году самарцы одержали крупную победу. Нет желания показать игрокам видеонарезку лучших моментов той игры?

- Вряд ли сейчас это имеет смысл. Все-таки с той игры прошло слишком много времени, позади межсезонье. А вот если бы это был разгар сезона, то такой шаг был бы оправданным.