Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Умные вещи19 января 2015 10:40

Google Glass больше выпускать не будут?

Рассказываем о будущем необычной разработки знаменитой компании.
Александр МАЛЯРЕВСКИЙ

Итак, объявлено о временной остановке производства Google Glass, специализированного носимого компьютера, выполненного в виде очков с самыми разными возможностями – «дополненной реальностью», навигацией, фото & видеосъемкой, голосовым управлением и т.д.

В корпорации Google уверяют, что производство остановлено временно, что оно обязательно возобновится, как только будет создана следующая версия Google Glass. Только сроков создания новой версии почему-то не называют.

Очки Google Glass поступили в продажу с мая прошлого года, но в «бета-версии», что в вольном переводе на русский означает «извините-оно-немного-сыровато». Купить их можно по цене порядка полутора тысяч долларов – остановка производства дефицита на рынке не создала и, похоже, не создаст. При имеющемся развитии технологий такие очки или игрушка для «гиков», или узкоспециализированное устройство, но никак не массовый товар.

«Умные очки» – лишь один из примеров носимых компьютеров (wearable computers), наряду со smart-часами, трекерами активности и другим новомодными гаджетами. Выпускает «очки» не только Google – гаджеты с похожими возможностями делает, например, Epson. Просто этот проект огромной корпорации самый масштабный и самый заметный, кроме того, именно он является новостным поводом к этой статье. Поэтому хотя дальше мы будем говорить о Google Glass, сказанное во многом применимо к «умным очкам» как к целому классу устройств.

Google Glass пока существуют только в бета-версии.

Google Glass пока существуют только в бета-версии.

Созданием Google Glass корпорация сделала великое дело попытавшись соединить в одном достаточно недорогом устройстве самые современные направления компьютерных технологий. Поговорим кратко о некоторых из них, а пока заметим, что многими можно воспользоваться и без «очков».

Дополненная реальность – совмещение изображения реального и виртуального миров – направление весьма интересное. На английском этот термин звучит более выразительно: Augmented Reality (AR) – «расширенная реальность».

Примеров использования AR множество, причем как узкоспециализированных, так и массовых. Например, существуют решения для навигаторов: точно зная местоположение человека и направление его взгляда, система может поверх реальной картинки разместить дополнительную информацию о нужном направлении, расположении в пространстве помех движению (зонах ремонтных работ, аварий и т. д.), акцентировать внимание на дорожных знаках и т. д. Аналогичные решения существуют для операционных – на «очки» хирурга выводят результаты трехмерного сканирования, полученного тут же, совмещая его с видом на реальное тело пациента (тут «очки» можно использовать не обязательно массовые и даже не обязательно с собственным питанием). Преимущества такого подхода очевидны даже далеким от медицины. Есть множество вариантов применения дополненной реальности и в других областях, например, в образовании, военном деле, играх, дизайне, музейном деле и т.д.

Заметим, что пользоваться «дополненной реальностью» можно и без «очков». Попробуйте на своем смартфоне, например, программу «Google Карта звездного неба» и вы поймете, о чем я. Но есть одна проблема: в ситуации с небом «дополненную реальность» создать относительно просто – «реальная реальность», для которой программа рисует «расширение», известна и предсказуема. В ситуации с делами земными все сложнее – если для отдельных ситуаций AR-решения успешно создают, то универсальных нет и появления таковых пока не предвидится. Даже в мегаполисах AR можно пользоваться лишь в ограниченном количестве мест и ситуаций. Однако, идут попытки «обучения» очков – а в более широком смысле, смартфонов, планшетов и других компьютеров – самостоятельному в той или иной степени «восприятию мира».

Распознавание объектов – задача, решение которой смогло бы сделать «очки» актуальными в любом месте, но универсального решения тут пока нет по той простой причине, что окружающий мир слишком сложен. Представьте себе, например, задачу научить компьютер «очков» распознавать собак, «растолковав» ему, что доги, карликовые пинчеры, таксы, пудели и английские бульдоги и многие столь же разные объекты на самом деле принадлежат к одному типу. А ведь таких типов, объединяющих самые разномастные объекты, в окружающем мире сотни и тысячи!

Как и в случае с AR, в отсутствии универсальных решений создают локальные, например, распознающие BAR- и QR-коды на товарах и объектах. Распознав код и при необходимости обратившись к интернет-ресурсам, компьютер уже может «дополнить реальность», выдав ту или иную информацию об объекте. Пользователи смартфонов могут легко найти соответствующие приложения – программ-ридеров для QR-и BAR-кодов великое множество, причем нередко одна программа справляется с элементами обеих типов – и попробовать распознавание на практике.

В качестве распознаваемого кода может выступать и текст. Обнаружив в зоне видимости любой текст – на вывеске, баннере, в меню кафе, на упаковке продукта, в книге и т. д. – система может его распознать, а распознав – перевести на знакомый вам язык, прочитать вслух и т.д. Такое направление для «очков» весьма перспективно, хотя пока и нуждается в доведении до стабильного использования.

Для смартфонов-планшетов уже разработано немало таких программ, возможностями «фотоперевода» обладает «Переводчик Google», но есть и много других приложений, в том числе и бесплатных (например, попробуйте iSignTrasltator, который заодно работает и как узкоспециализированный браузер «дополненной реальности»).

Голосовое управление – штука очень удобная, но как дополнение к традиционным интерфейсам, а не как их замена. В некоторых формах оно знакомо нам давно, но напомним, как в нашу жизнь проникла эта штука.

«Голосовые метки» стали привычны еще лет десять назад, появившись на многих моделях сотовых телефонов. Нужно было записать голосовую метку, затем связать ее с нужным номером в адресной книге или с пунктом меню и теперь после произнесения этого текста телефон автоматически набирал указанный номер или выполнял соответствующее действие. При этом электроника сравнивала профили двух сигналов – заданного как эталонный и получаемого с микрофона – и при их совпадении выполняла указанное действие. Разумеется, электроника телефонов не распознавала текст, например, слово «бабушка» без проблем можно было использовать в качестве голосовой метки для телефона дедушки, но если вместо заданного «бАбушка» произносить «бабУшка», то система не срабатывала.

Сегодня системы могут распознавать речь, то есть преобразуют речь в текст, причем делают это все лучше и лучше. Google, например, сделал «Голосовой поиск» доступным на любых платформах – в правой части поля для образца поиска есть пиктограмма микрофона, нажмите ее и попробуйте распознавание речи на практике, это будет, как минимум, забавно, а для многих еще и удобно. Кроме универсального «Голосового поиска» элементы голосового управления есть в Google Now для Android и iOS, голосовом помощнике Siri для систем на iOS, Cortana, созданная Microsoft для Windows Phone, и во многих других решения (правда, далеко не все из них поддерживают такой экзотический язык, как русский).

Даже краткое знакомство с любой из упомянутых выше систем позволяет понять, что голосовое управление в качестве дополнения к традиционным интерфейсам очень хорошо, но вот в качестве единственного варианта управления «голос» не так удобен, как кажется. А для Google Glass он пока единственный – ведь в «очках» не предусмотрено ни клавиатуры, ни мышки... При этом голосовые интерфейсы не стали достаточно распространены – вы часто видите человека, разговаривающего со своим смартфоном? не *по* смартфону, а именно *с* девайсом? – да и имеют массу ограничений, например, плохо работают при сильном окружающем шуме.

Есть множество других технических моментов, но и рассмотренных достаточно для того, чтобы понять, почему Google, создающий универсальные продукты, пользоваться которыми легко и просто можно в любой точке мира, попал в затруднительное положение с «очками». Для рентабельности они должны стать массовым товаром, но пока таковым стать не могут. В данном случае под «областями» я имею в виду как места применения, так и варианты использования девайсов.

Можно, конечно, использовать Google Glass в качестве часов и погодного информера, для индикации входящих сообщений и многих других прикладных повседневных задач, но «очки» в полторы тысячи долларов для этого дороговаты, а с соответствующими функциями справятся smart-часы, которые гораздо дешевле, а в использовании – привычнее. Распространению «умных очков» мешает целый ряд законодательных ограничений разной степени нелепости, но они менее интересны и, разумеется, к технологиям отношения не имеют.

Конечно, развитие технологий не остановить, AR, голосовое управление и другие элементы, необходимые для удобства использования и широты применения Google Glass, будут усовершенствованы до необходимого уровня, но на это потребуется какое-то время. И когда усилия тысяч разработчиков со всего мира – математиков, программистов, антропологов и других специалистов – приведут к необходимым результатам, новая версия Google Glass будет обязательно снова запущена в производство.