Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика18 декабря 2014 7:14

Улюкаев: Мы этот кризис приближали, как могли

Ошибки властей на фоне дешевой нефти – это и обвалило экономику
Министр экономического развития Алексей Улюкаев: Этот шторм мы сами и готовили

Министр экономического развития Алексей Улюкаев: Этот шторм мы сами и готовили

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Министр экономического развития Алексей Улюкаев дал большое интервью газете «Ведомости». Приводим его главные тезисы.

ТРИ КРИЗИСА

Россия переживает сразу три кризиса, и два из них связаны с ее внутренними проблемами.

- Сейчас у нас сочетание трех кризисов. Первый кризис — структурный: структура экономики такова, что воспроизводит в расширенном масштабе издержки. Это экономика постоянно растущих издержек: будь то тарифы естественных монополий, будь то соотношение зарплат с производительностью труда, будь то регуляторные, транзакционные издержки, будь то издержки на фондирование на кредитном рынке. Все издержки постоянно растут, и их рост кратно превосходит рост экономики. Второй кризис — это часть обычного делового цикла, который связан с ограничениями по спросу — и внутренними, и внешними. И третий — геополитический кризис, связанный с механизмом санкций, контрсанкций.

САМИ ВИНОВАТЫ

Улюкаев не склонен думать, что Россия стала невинной жертвой обстоятельств. Основная вина лежит на властях:

- Наверное, мы попали в идеальный шторм — и, наверное, это не случайно. Потому что в каком-то смысле этот шторм мы сами и готовили. В части структурного кризиса это результат недореформированной экономики и всего того, что мы не сделали. Не снизили макроэкономические издержки — а это издержки и пенсионной системы, и социальной сферы, что означает сейчас дополнительные обязательства по фонду социального страхования, медицинского страхования. Наши действия в этом году по отмене порога [зарплат по взносам] в ФОМС — это фактически дополнительный налог на бизнес, и он связан с тем, что у фонда дефицит, а это результат недореформирования. То же самое касается и тарифов естественных монополий и, самое главное, регулятивного давления. 35% издержек российских предприятий — это транзакционные издержки, плата за регулирование. Вот это мы сделали своими руками. Это как «Хроника объявленной смерти» Маркеса — хроника объявленного кризиса: мы сами каждый раз, делая какие-то движения, готовили этот кризис. То, что произошло сочетание трех кризисов вместе, — это случайность, но то, что база была подготовлена, — это закономерность.

ПЛОХО – ЭТО НАДОЛГО

В то же время ошибки и просчеты власти в России «выстрелили» именно сейчас потому, что мир в целом погрузился в застой. И это надолго. Раньше ошибки можно было маскировать хорошей внешней конъюнктурой, теперь – нет.

- Я еще в 2009 г. говорил, что происходящее в глобальной экономике — это переход в новую нормальность, что высоких темпов роста больше не будет — ни мировых, ни российских тоже. Посмотрите, как меняются прогнозы: все время аналитики ожидают, что мировая экономика будет расти бодрее, потом квартал за кварталом снижают прогнозы, а на следующий год снова ожидают бодрого роста и снова снижают прогнозы. Идея новой нормальности никак не привьется, все ждут каких-то отскоков. Не будет отскоков. Темпы роста мировой экономики будут существенно ниже, чем было прежде.

САНКЦИИ – ЭТО НАДОЛГО

Раньше Улюкаев говорил, что санкции скоро отменят, но теперь он признает свою ошибку. России еще долго придется быть «Ираном и Северной Кореей» цивилизованного мира.

- Санкционный режим — следующая матрица, которую мы накладываем: похоже, это тоже очень надолго. Я был плохим прогнозистом, когда полагал, что санкции не введут или что введут ненадолго. После того как конгресс США принял законопроект («Акт о поддержке свободы Украины», предполагающий в том числе дополнительные санкции в отношении «Газпрома» и «Рособоронэкспорта». — «Ведомости»), будет как с поправкой Джексона — Вэника: уже ни Джексона, ни Вэника, а 40 лет история продолжалась. Когда принимается американский закон, его потом очень трудно изменить — это, похоже, на десятилетия. Проблема может быть материальной, может быть нематериальной — просто угрозой, но она будет с нами очень долгое время.

НЕТ ПЛАНА

Власти уже запутались, так есть у них план спасения экономики, или нет. Улюкаев объясняет: спонтанные планы есть, но они не слишком хорошо продуманы, и могут не дать должного эффекта.

- Осмысленное действие — это действие, за которое кто-то, возможно, и заплатит, но оно изменит ситуацию. Мы должны изменить ситуацию на шахматной доске, а иначе — только движение по спирали вниз, повторяя и повторяя то, как стояли фигуры раньше. Вот такого рода планов немало, это все планы реактивные. Серьезного плана, который изменил бы устройство, у нас до сих пор не было. Хотя у нас немало планов, связанных с импортозамещением, с приоритетными проектами — и это все полезная работа, но это тактика, реакция. Нужен стратегический план.

БИЗНЕС НЕ ВЕРИТ

Ситуация на валютном рынке проще всего объясняется тотальным недоверием бизнеса властям. Улюкаев винит опять же власти.

- Бизнес знает, что мы ищем какие-то уловки. Вот, например, сказали, что налога с продаж не будет, а вместо этого ввели сборы муниципальные, которые еще вреднее. Лекарство оказалось хуже, чем болезнь. Ну, потом ужали, сделали лекарство не таким уже вредным, но тем не менее — ложки нашлись, а осадок остался. Недоверие осталось. Причем президент же сказал — не только ставки налогов, а налоговые условия [не должны меняться], т. е. и новые виды налогов, и новые виды администрирования под это должны подпасть. А бизнес думает: они все равно придумают что-нибудь эдакое. Вот, например, как с пороговым значением [взносов в] ФОМС: мы не изменили принципиальных условий или изменили, как это считать?

НЕФТЬ ЕЩЕ ВЫРАСТЕТ

Улюкаев видит единственную надежду в росте нефти. Как она резко упала, так же резко и подорожает.

- Всякое резкое снижение — это вероятность последующего резкого повышения. И наоборот. Возможно, в скором времени мы увидим совершенно другие ценовые параметры, а вслед за этим и курсовые. Это будет очень благоприятно для экономики и для бюджета домашних хозяйств, что важнее. Во-вторых, есть набор мер, улучшающих условия для бизнеса: мораторий на ухудшение налоговых условий, ограничение проверок, проектное финансирование — все это должно заработать.