+11°
Звезды19 декабря 2014 22:00

Надежда Грановская: Моему мужу не привыкать к тому, что меня считают секс-символом

Певица рассказала журналу «Телепрограмма» о том, что на данный момент составляет ее счастье

В группе «ВИА Гра» ей предназначалась роль сексапильной красотки брюнетки, от которой не требовались вокальные данные - достаточно было грациозно двигаться во время выступлений и в клипах. По законам шоу-бизнеса Надежда Грановская должна была стать просто темненькой из «ВИА Гры», «одной из…». Однако и после ухода из группы она остается на виду. В уходящем году она приняла участие во втором сезоне шоу «Один в один» на телеканале «Россия», вернулась на сцену с новыми песнями «Дело не в теле» и «Останься». И, кроме того, вышла замуж за своего гражданского супруга, бизнесмена Михаила Уржумцева, вместе с которым она растит их общую дочь Анну.

«Психанула и занялась оперным вокалом»

- Надя, изначально, когда «ВИА Гра» была дуэтом, роли в коллективе распределялись так: Алена Винницкая была солисткой, а вы были скорее на подпевках…

- Да, у меня был, мягко говоря, очень скромный голос. До того времени я никогда не занималась вокалом. В коллектив меня взяли исключительно за внешние данные и артистизм, потому что я очень легко и раскованно ощущала себя на сцене. Я умею чувствовать публику, ведь на сцену выхожу с 11 лет, с детства занималась танцами. Видимо, продюсеры поняли, что я должна быть в коллективе. Но потом уже я начала заниматься вокалом. Вот занималась-занималась и дозанималась (смеется). Распелась до оперного вокала.

Золотой состав «ВИА Гры»: Вера Брежнева, Анна Седокова и Надежда Грановская (2005 год). Фото: Personastars.com

- Мало кто мог поверить, что Надежда Грановская вдруг может распеться до оперного вокала.

- Разрушаем стереотипы! Я в детстве полюбила балет, в студенческие годы - оперу. Я ставила танец на арию «Хабанера» из оперы Бизе «Кармен». Думаю, то, что спустя лет 8 - 9 я смогла сама исполнить эту арию, это не случайно. Я полюбила Марию Каллас, удивительную оперную певицу с невероятно насыщенной жизнью. Именно она вдохновила меня на занятия. Я подумала: «А почему бы не психануть и не заняться оперным вокалом?» И я психанула (смеется).

В шоу «Один в один» Грановская примерила множество образов. В том числе и Маши Распутиной.

«У женщины обязательно должно быть хобби»

- У вас двое детишек, муж. При этом вы активно гастролируете, принимаете участие в различных телешоу. Сложно вам совмещать воспитание детей и работу?

- Безусловно, помощь мне порой необходима, потому что я все-таки работающий человек. За моими детьми, когда меня нет дома, присматривают няня, моя мама и муж. Когда я дома, посвящаю детям очень много времени: мы гуляем, ходим в бассейн, в развлекательные центры. Развлекаю их как могу. (Улыбается.) Я считаю, что для женщины очень важно, чтобы в семье было все органично. Главное, чтобы рядом был любящий муж, который тебя оберегает. И, конечно же, большое счастье, когда есть долгожданные дети, которых ты очень сильно любишь. Конечно, воспитание детей - тяжелая психологическая нагрузка. Важно отвлекаться, находить в жизни какие-то свои увлечения. То есть, помимо того что ты мать и жена, у тебя должно быть хобби. Не важно, что это будет, пусть даже коллекционирование марок. К примеру, я обожаю заниматься растениями. У нас есть терраса, где я разбила небольшой садик. Мне нравится копаться в земле и проводить время на свежем воздухе. Я стараюсь делать свою жизнь максимально богатой, чтобы не находиться в вакууме. Невозможно прожить в четырех стенах, видя друг друга каждый день.

- Как Михаил относится к тому, что вам приходится быть этакой секс-дивой?

- Ой, мой супруг - парень подготовленный, потому что он сам из актерской семьи. У него папа и мама были актерами, Мише не привыкать.

- Как супруг оценивает ваше творчество?

- С мужем я, конечно, советуюсь, делюсь соображениями и переживаниями по поводу того, например, нужно ли мне записывать ту или иную песню, снимать видео. Но последнее слово за мной. Тем не менее есть несколько человек в моей жизни, с которыми я советуюсь по поводу творчества. Одна из них - Лена Кипер (сопродюсер группы «Тату» в 1999 - 2001 годах, соавтор песен «Я сошла с ума» и «Нас не догонят»), поскольку она имеет непосредственное отношение к музыке.

«Главное, чтобы рядом был любящий муж, который тебя оберегает», - утверждает певица (с супругом Михаилом Уржумцевым).

- А старший сын Игорь выносит свои суждения? Например, по поводу вашего участия в телешоу?

- Сыну 12 лет, и он, конечно, смотрит шоу с моим участием. Например, когда я участвовала в телепроекте «Один в один», он заявил: «Мама, ну что же это такое? Они тебя недооценивают! Почему?» Ответила ему, что у жюри свое видение, они по-своему правы.

- В проекте «Один в один» вы примеряли образы Людмилы Гурченко и Алены Свиридовой, Бориса Моисеева и Валерия Леонтьева, Монтсеррат Кабалье и Маши Распутиной. Сын узнавал вас в гриме?

- Конечно, я же его мама! (Улыбается.) Просто иногда очень удивлялся. Особенно его поразила я в образе Бориса Моисеева! Он аж вскрикнул от неожиданности: «Мама, вот это да!»

«Я люблю критику в лоб»

- В проекте «Один в один» вы довольно жестко требовали от жюри вас критиковать. Зачем?

- Я считаю, что надо стараться быть максимально объективным и соответствовать тем оценкам, которые тебе ставят. Я не люблю, когда передо мной люди пресмыкаются, лебезят. И поэтому в какой-то момент мне это надоедает, и я говорю: «Что ж происходит?!» Я стараюсь трезво оценивать ситуацию, потому что приятная ложь мешает росту.

- Какой образ дался вам сложнее всего?

- Особенной гиперсложности в создании образов не было. Хотя когда я изображала Бонни Тайлер, я столкнулась с необходимостью передать ее фирменный голос с хрипотцой. Думала: «Как же мне это воспроизвести, я ведь рокерша?» Кстати, это в клипе ее голос звучит с хрипотцой, а вживую она хрипит так, что слушать невозможно!

Сыну Надежды Игорю 12 лет. Посмотрев шоу «Один в один», он заявил маме: «Они тебя недооценивают!» Фото: Личный архив

- У Бонни Тайлер, как известно, было повреждение связок.

- Да, но не у меня. Добиться такого звучания голоса можно путем определенных упражнений. Я переживала, удастся ли мне вокально передать этот характер. В итоге мне это удалось.

- Еще вы перевоплощались в Алену Свиридову - более разных по типажу женщин, чем вы и она, сложно представить!

- Действительно, изображать более полного по комплекции человека проще: надел что-то - и готово. А как то, что дала природа-матушка, скрыть? Тут уж, как говорится, никуда не ужмешь! (Смеется.) Но важнее всего этого - обращать внимание на манеру исполнения артиста и его актерскую игру. Если мне это удалось передать - замечательно, если нет - я предпочитаю, чтобы мне об этом говорили прямо.

- Ну да, а потом в прессе пишут, как вы резко отреагировали на то или иное замечание в ваш адрес! Вы и в обычной жизни прямо говорите о своем недовольстве или же это касается только работы?

- По-разному. Я считаю, что в каждый момент времени нужно действовать, руководствуясь внутренним импульсом. Если ты чувствуешь, что тебе нужно высказаться, - ты должен сделать это, не держать и не давить все в себе. Но без оскорблений и без перехода на личности.

- Памятна история, когда за неудачную шутку вы наградили Ивана Урганта эпитетом «скотина». Это случилось во время концерта на Красной площади, когда телеведущий решил прокомментировать ваше платье.

- Вообще я считаю, что он за дело получил тогда. Нельзя так, мне кажется, шутить с людьми. Но конфликта по этому поводу у нас с ним нет. Ургант абсолютно нормально воспринимает юмор, понимает, что получается смешно, а что - не очень. Ну сказал он глупость - в ответ получил резкость, бывает. Никакого выяснения отношений на этот счет у нас потом не было. Мы уже и забыли, а люди, как выясняется, помнят до сих пор.

«К спортзалу отношусь скептически»

- Слабое место многих женщин - гардероб. Вы много нарядов берете с собой на гастроли?

- Только то, что необходимо. Многие из нарядов, в которых я выступаю, мне сшила российский дизайнер Наталья Самохина. Не могу сказать, что я долго готовлюсь к выходам в свет. Обычно мне достаточно одной примерки у портнихи.

- Сколько дней в неделю вы посвящаете спорту?

- Не знаю, минус это или плюс, но я практически не занимаюсь спортом. Я вообще очень скептически отношусь к спортзалам. Считаю, что женщине туда не стоит ходить, это все-таки больше мужское занятие. Частое посещение спортзала делает девушку мужеподобной. Я считаю, если женщины хотят держать себя в форме, пусть занимаются аэробикой или плаванием. Кому более комфортна йога - то йогой. А лучше заниматься танцами. Мы же, женщины, все-таки воздушные существа, которые должны летать! Каждая из нас, на мой взгляд, должна найти стиль танца, который ей по душе, и в нем себя выражать. Мы же всегда интуитивно подбираем то, что соответствует нашему внутреннему миру. К примеру, я очень люблю аргентинское танго и всегда нахожу возможность им заниматься.

«У красоты есть и обратная сторона, -  говорит певица. - Мне неоднократно приходилось доказывать, что я не пустышка». Фото: Личный архив

«У красоты есть и обратная сторона, - говорит певица. - Мне неоднократно приходилось доказывать, что я не пустышка». Фото: Личный архив

- Многие женщины с формами утверждают, что им неприятно, если мужчины воспринимают их исключительно как объект сексуального интереса. Красивые женщины получают от жизни больше бонусов, чем остальные?

- Возможно, и так. Но у красоты есть и обратная сторона. Например, мне неоднократно приходилось доказывать, что я не пустышка. Я - человек, который никогда не останавливается на достигнутом, мне хочется чего-то большего. Я имею в виду профессиональное развитие. Взять, к примеру, шоу «Один в один»: я слышала, как люди утверждали: «Да это не она поет, вживую она так не может». Жаль, что многие не могут соотносить прошлый опыт человека с тем, что он собой представляет сейчас. Но я ни в коем случае не расстраиваюсь. Принимаю это как данность и иду дальше, потому что люди разные, грех на них из-за этого злиться. Поверьте, я со своими формами тоже немало страдаю. Я считаю, что надо просто правильно распорядиться тем, что тебе дал Бог. Я давно уяснила, что к себе нужно относиться уважительно. Важно беречь себя и обогащать свой внутренний мир. Безусловно, и своим телом нужно заниматься. Да, в жизни каждого есть непростые периоды, когда нам ничего не хочется. В эти минуты нужно не распускаться, а верить, что со временем мы все равно встанем на ноги. И если мы о себе не позаботимся, то этого не сделает никто. Так что, женщины, любите себя такими, какие вы есть. И делайте все возможное, чтобы излучать внутренний свет. Тогда, поверьте, ваше тело, даже если оно не идеальное, будет выглядеть сексуально. Я не считаю, что тело должно быть идеальным - главное, чтобы женщина была настоящей, искренней.

Личное дело

Надежда ГРАНОВСКАЯ (настоящее имя - Надежда Мейхер). Родилась 10 апреля 1982 года в селе Збручовка Волочисского района Хмельницкой области (УССР). Окончила Хмельницкое педагогическое училище, факультет музыкального воспитания и хореографии. По окончании училища работала в Киеве в одном из местных театров. Экс-солистка поп-группы «ВИА Гра» - с 2000 по 2006 год и в 2009 - 2011 годах. Надежда первой установила рекорд по пребыванию в коллективе - 7 лет 10 месяцев. После ухода из группы в 2006 году пробовала себя на ТВ: была ведущей передачи «Невероятные истории любви» на украинском телеканале «СТБ», в начале 2011 года - программы «Невероятная правда о звездах» на том же канале. В июле 2009 года выпустила сборник стихов «Сиюминутное влечение», иллюстрациями к которому стала ее эротическая фотосессия. В 2014 году приняла участие во втором сезоне шоу «Один в один» на телеканале «Россия». 27 мая 2014 года вернулась на сцену в качестве сольной исполнительницы с синглом «Дело не в теле». Муж - российский бизнесмен Михаил Уржумцев. Сын Игорь (от предыдущих отношений, родился 15 августа 2002 года) и дочь Анна (родилась 23 марта 2012 года).