Звезды28 августа 2014 9:05

Родион Газманов: Сидеть всю жизнь в офисе и получать штуку баксов — не для меня

Сын Олега Газманова последние три года активно занимается музыкой, создал свою группу и собирается дать большой бесплатный концерт в Калининграде 1 сентября. Он рассказал «Комсомолке» о творчестве, консультациях с отцом и работе в спектакле

НАЧАЛ ТВОРИТЬ В «ПОЮЩИХ ГОРОШИНАХ»

Почему концерт в Центральном парке будет бесплатным? Это же надо привезти оборудование, заплатить техникам и музыкантам, арендовать аппарат.

— Нас попросил выступить парк, это мероприятие парка.

Какой-то спонсор оплачивает все затраты?

— У нас договор с парком, он организовывает концерт, нас приглашает, привозит, решает технические вопросы.

Концерт 1 сентября как-то связан с началом учебного года?

— Нет, школьного уклона не будет. Будет хороший и честный концерт. Мы выступаем с моим гитаристом. Есть у нас группа «Два Д», но полный состав музыкантов мы в этот раз не привозим. Этот концерт – пробный камень. Уже после него будем смотреть и думать о возможности организации концерта на полном звуке. В этот раз будет легкий вариант.

Что ждать зрителям?

— Я стараюсь не категоризировать свое творчество. Это песни совершенно разных направлений. Песни «Гравитация», которая сейчас находятся в ротации, - это абсолютно поп-музыка с уклоном в ретро-шансон, что не типично для остального моего творчества. Есть песни в рок-варианте, есть пенсии в акустик-поп звучании, такие как «Первый снег», которую периодически ставят на радио в Новый год. Абсолютно разное творчество. Что объединяет? Я стараюсь, чтобы все песни были со смыслом, чтобы можно было послушать и сделать для себя какие-то выводы, на что-то настроиться. Для меня важно, чтобы то, с чем я выходу на сцену, оставалось в мыслях зрителей.

На афише программы есть такая фраза «Мой первый концерт в родном городе»...

— Это действительно мой первый концерт в родном городе. Для меня это серьезное событие. Калининград - это город, в котором я родился, город в котором я жил и город, в который я возвращаюсь, чтобы «подзарядить батарейки». Я очень люблю Калининград, у меня там много друзей, родственников. Очень важно поэтому сделать концерт, и не один. Опять же, концерты в Калининграде это возможность чаще бывать в родном городе.

Сколько раз в год удается приехать в Калининград?

— Реже, чем хочется. Сейчас зачастил, потому что шли репетиции спектакля. За этот год я был раз 10, приезжал на 4-5 дней. Но одно дело приезжать по работе, другое – когда есть свободное время. Репетиции у нас были довольно интенсивные. После репетиции нет просто энергии, нет сил. Три прогона в день - это довольно тяжело. К спектаклю я отношусь очень серьезно, как и ко всему, что я делаю. Спектакль - это мероприятие, которое требует концентрации и больших временных затрат. К тому же я новичок в этих вопросах. Был, по крайней мере, в начале года.

А что это за спектакль?

— Это дуэтный спектакль, на который меня пригласил Андрей Ковалев, известный своими моно-спектаклями. Ему стало интересно сделать что-то еще, и он позвал меня для участия. Спектакль легкий, смешной, но также есть о чем подумать. Он про человеческие отношения. В спектакле будет несколько моих песен, своя роль. Вместе мы играем равные по значению, как мне думается, роли.

Это уже не первый твой опыт работы на театральной сцене?

— У меня есть киношный опыт. Театрального опыта пока не было. Этот спектакль мы несколько раз прогоняли и репетировали, это не сырой материал. На сцене в Светлогорске мы, не афишируя, играли этот спектакль перед зрителями дважды.

Когда ты приезжаешь в Калининград, где останавливаешься?

— Или у родственников, у тети – это родня со стороны мамы, или в Зеленоградске, у меня там дом.

Ты же начал петь, еще будучи учеником музыкальной школы в Калининграде?

— Да. Была такая группа «Поющие горошины». Они до сих пор существуют. Я в предпоследний приезд в Калининград заезжал в студию, смотрел на детей и радовался успехам. Как всегда там замечательные и талантливые дети, которым дают путевку в творческую жизнь.

«МЕНЯ ТОЖЕ КОСНУЛИСЬ САНКЦИИ»

На концерте в Калининграде будет песня «Люси»?

— Все зависит от публики. Эта песня, как и все, что мы делаем, постоянно эволюционирует, меняет свой вид. Она существует в трех разных вариантах, начиная от самого легкого, заканчивая тяжелым жестким роковым вариантом. Все зависит от того, какую музыку могут воспринять слушатели. Если публика попросит, то «Люси» обязательно будет. Артист должен иметь свой внутренний стержень. Но люди, которые пришли к тебе на концерт, это люди, ради которых ты работаешь.

Многие помнят твое с папой исполнение песни «Люси», которое показывали по телевидению. Что было потом? В какой-то момент ты ведь перестал заниматься музыкой.

— Да, тогда я перестал заниматься музыкой тогда. У детей 12-13 лет начинает ломаться голос. Когда ломка завершилась, то молодой человек 18-20 лет, который поет детские песни – это не совсем актуально. А материала, который был бы для меня тогда близким и приемлемым, не было. Мне нужно было снова себя музыкально найти. Я занимался музыкой, у меня была группа, когда я учился в финансовой академии. Но это было постольку поскольку. Серьезно я начал заниматься музыкой три года назад.

— Почему вдруг? Ведь ты где-то работал.

— Ты представляешь, что такое 10 лет сидеть в офисе? Работать мне приходилось в разных сферах, начиная от строительства, заканчивая сельским хозяйством. Всякое бывало.

Я понял, что надоело сидеть в офисе. Хотя перспективы сулили большие деньги. Но всех денег в мире не заработаешь. А радости в последние 2,5 года я получаю гораздо больше.

Сегодня папа помогает в творчестве?

- Папа помог большим примером. Мы с ним часто советуемся. Я спрашиваю совета у него, он что-то спрашивает у меня. Такие взаимные консультации. Мы друг другу помогаем.

Хочешь – не хочешь, а вас с папой сравнивают. Это задевает?

— Почему меня должно это задевать? Ощущение, что нужно быть лучше, должно сопровождать любого человека, который хочет какого-то развития. Можно сидеть всю жизнь в офисе, получать свою штуку баксов и не искать возможностей для собственной реализации. Я не из этих людей. И кем нужно быть, чтобы сравнивать достижения людей, у которых двукратная разница в возрасте? Одному человеку, который добился, за 60. Второму, которого сравнивают, в районе 30 лет. Сравнивать по-моему глупо. И такие вещи меня совсем не задевают.

Олег Михайлович попал под санкции, ему запретили въезд в Латвию. Тебя это не коснулось?

— Я не планировал ехать на «Новую волну» в любом случае. Санкции меня коснулись в том, что в кои-то веке Олег Михайлович провел день рождения в кругу семьи. А нам не так часто удается отмечать дни рождения друг друга вместе. Поэтому я даже благодарен, за то эти санкции были введены. Только ему об этом не говорите.