Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика15 июля 2014 22:00

Один процент с продажи нефти и газа сделает нашу медицину бесплатной

Власти заговорили о неизбежном повышении налогов, а также о необходимости введения доплат за услуги здравоохранения и образования
Владислав Иноземцев.

Владислав Иноземцев.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Пока предлагается увеличить НДС (налог на добавленную стоимость) - с 18 до 20% и НДФЛ (налог на доходы физлиц) - с 13% до 15%. Предлагается ввести и 3-процентный налог с продаж - при этом потребовав от неработающих граждан делать дополнительные взносы в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС), а также существенно сократить «бесплатную» часть среднего образования. Но очевидно, что подобный курс является недопустимым и лукавым.

В стране давно нет бесплатных медицины и образования. Многие медуслуги в большинстве своем стали платными (стоматология - на 90%, гинекология - почти на 65%, родовспоможение - на 45 - 50%). В среднем доля платной медицины сегодня составляет в России около 35% - при этом ее услуги дороже и менее качественны, чем в европейских странах с сопоставимым уровнем доходов. В вузах в 2013 - 2014 годах коммерческий прием составляет около 55% - и как правило, чем хуже вуз, тем доля обучающихся за деньги студентов больше. По сути, платное образование в первую очередь ведет к банальной продаже дипломов. Распространение этой практики и на среднее образование также приведет к снижению его качества.

Но власти не хотят обратить внимание на главную причину сложностей в социалке - неумение эффективно использовать деньги, полученные от населения. Сейчас в России страховые платежи, которые отчисляет работодатель за работников, составляют 30% от зарплаты (в Пенсионный фонд - 22%, в фонды соцстраха и медстрахования - в общей сложности 8%). Из них платятся пенсии, не превышающие 34% среднего заработка (и всего в среднем в течение 13,5 года после выхода на пенсию), и обеспечивается «бесплатное» здравоохранение. Для сравнения: во Франции страховые платежи - 31,1% (17,25% - на пенсионное страхование и 13,85% - на медицинское), при этом пенсия достигает 56% заработка и платится в среднем 18 лет, а здравоохранение, покрываемое госстраховкой, включает и оплату прописанных лекарств. Причина разницы - в Европе пенсионные накопления инвестируются в широкий круг прибыльных активов, частная медицина конкурирует с государственной, при этом правительство в полной мере финансирует и среднее, и высшее образование.

Социальная сфера нигде не бесплатна - но государство должно создать оптимальную модель ее финансирования. На мой взгляд, она выглядит для нас вот так. Пенсионные фонды должны получить большую свободу действий, в том числе и право инвестировать в зарубежные активы для обеспечения защиты накоплений от девальвации. Отчисления в медицинские фонды должны аккумулироваться на спецсчетах граждан и использоваться для оплаты как частных, так и госуслуг здравоохранения. Стоит создать фонд, куда отчислялся бы 1% суммы всего сырьевого экспорта и который финансировал бы предоставление нуждающимся высокотехнологичной медпомощи, это вызовет прилив денег в эту сферу, в том числе и частных. Нужно радикально сократить число учреждений высшего образования, опустив долю поступающих в вузы до 45 - 50% выпускников школ. За счет вырученных средств следует развить школьное и среднее профессиональное образование. Следует на 10 - 15 лет отменить все налоги с медицинских и образовательных учреждений и доходов их работников (что лишит бюджетную систему менее чем 2% доходов). И, наконец, задуматься о создании жестких преград любому нецелевому использованию средств пенсионных фондов и фондов медстрахования.