Самара
+5°
Спорт10 февраля 2014 22:00

Алексей Чигенев: «За свою работу в «Крыльях» мне не стыдно – из клуба не украли ни одной копейки»

Член Совета директоров планирует в конце сезона покинуть самарский футбольный клуб и стать главой федерации хоккея Самарской области. Перед тем, как это сделать, Алексей Чигенев дал обстоятельное интервью «КП»
Источник:kp.ru

Конец апреля 2011-го, тысячи болельщиков «Крыльев» в одночасье узнают имя Алексея Чигенева, которое до этого было известно разве что в бизнес-кругах и властных областных структурах. На тот момент генеральный директор компании «Волгоспецстрой» решает помочь самарскому клубу преодолеть финансовый кризис, а затем спустя непродолжительное время становится председателем Совета директоров.

Чигенев, противник разного рода интриг, способствует снятию тревожно-нервной ауры вокруг «Крыльев», стабилизирует психологичесую обстановку, находит молодого амбициозного менеджера Дениса Маслова и вместе с ним налаживает нормальную работу клуба. Он – самый демократичный руководитель последних лет, поворачивает «Крылья» лицом к болельщикам и прессе, предлагает высказываться о команде всем заинтересованным лицам, каждую неделю устраивает сессию общения с посетителями официального сайта клуба

Новому руководству удается летящую в первый дивизион команду вывести из крутого пике и сохранить в Премьер-лиге. Но в то же время в поисках пути на новый уровень меняются три главных тренера, в конце-концов создание новой команды доверяется самарскому специалисту Александру Цыганкову.

Между тем, прошлым летом Чигенева на посту председателя Совета директоров меняет министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Сам Алексей Иванович в руководстве остается, но его влиянение на процессы становится меньше. Сейчас Чигенев стоит на пороге перемен, собираясь возглавить федерацию хоккея Самарской области.

Член Совета директоров дает большое интервью «КП», в котором вспоминает, как принимались ключевые решения в «Крыльях» в последние три года, называет клуб, в котором может продолжить карьеру Денис Маслов и рассказывает, что нужно сделать, чтобы поднять хоккей в Самарской области из руин.

«ВЕРОЯТНО, В КОНЦЕ СЕЗОНА ПОКИНУ «КРЫЛЬЯ»

-Алексей Иванович, давайте начнем с самого главного. Дмитрий Шляхтин рассказал, что вы обратились с просьбой возглавить федерацию хоккея Самарской области. Это правда?

- Вы, наверное, знаете, что в молодости я занимался хоккеем, люблю этот вид спорта, он для меня очень дорог. Еще три года назад я хотел предложить на тот момент вице-губернатору Самарской области Алексею Бендусову заняться развитием хоккея. Но немного со своим предложением запоздал. А потом Бендусов предложил мне войти в состав Совета директоров «Крыльев». Мы обговорили, что я постараюсь при помощи руководства клуба сделать так, чтобы команда не вылетела в первый дивизион, обрела стабильность, после чего я мог бы уделить время хоккею. Как раз эти три года завершаются. В прошлом году при поддержке партии «Единая Россия» мы возродили «Золотую шайбу». Турнир прошел на высоком уровне, мы задействовали более половины муниципалитетов Самарской области. В этом году мы эту работу продолжили, в турнире участвуют 29 муниципалитетов из 37. Мое предложение возглавить федерацию хоккея губернатору Самарской области Николаю Меркушкину озвучил министр спорта Дмитрий Шлятин. Между ними состоялся разговор, и я узнал, что от губернатора получено добро на такое развитие событий.

-Когда будет сообщено, что вы – новый глава федерации?

-В конце февраля должно состояться заседание федерации хоккея Самарской области. На нем я немерен рассказать о своем видении развития хоккея, любительского спорта, а члены федерации должны его рассмотреть. У меня есть друзья, руководители федераций хоккея в других субъектах России и федерации хоккея России. Я заручился поддержкой, которая будет оказываться на различных уровнях. Надеюсь, что у нас все получится. Мы видим, что при поддержки губернатора и министерства спорта начали строиться простые хоккейные площадки и появляться искусственый лед. Мы бы хотели, чтобы как и в советские времена, хоккеем занимались как можно больше мальчишек. Пока на обычных хоккейных площадках, а затем, лет через пять, мы бы хотели, чтобы в каждом районе Самары, Тольятти, других муниципалитетах появился искусственный лед. Мы бы тогда могли сказать, что есть инфраструктура, которая должна привлечь мальчишек и девчонок заниматься хоккеем.

-Значит, можно говорить, что вы выходите из состава Совета директоров и прекращаете работу в «Крыльх»?

-Наверное, так говорить пока рано, все-таки состав Совета директоров определяется акционерами на год. Я думаю, что тот состав, что сейчас есть, доработает до конца сезона, так как нужно дождаться результата команды. А после окончания сезона – конечо, по всей видимости, нужды оставаться в Совете директоров «Крыльев» у меня не будет, так как я планирую сосредоточиться на совершенно другом направлении моей деятельности.

«БАНАН В КАРЛОСА БРОСИЛ СКИНХЕД»

-В таком случае, я предлагаю вспомнить, как все начиналось. Три года назад ваше появление в «Крыльях» получилось неожиданным. Как вам поступило предложение? И что вы стали делать в первую очередь –собирать информацию о команде, узнавать, как устроен футбол?

-Во-первых, для меня предложение войти в состав Совета директоров «Крыльев» было очень неожиданным. Как я уже говорил, я настраивался на разговор с Алексеем Бендусовым совсем на другую тему. Конечно, я знал, что такое «Крылья Советов», как и любой житель Самары. Где-то в 1976-м году мальчишкой стал ходить на стадион. Помню, впервые на футбол меня привел отец, когда «Крылья» еще играли на стадионе «Динамо». Когда я принял решение войти в структуру клуба, первым делом начал встречаться с людьми, которые добились определенных успехов в футболе. Благо, у меня были хорошие знакомые в исполкоме РФС и руководстве РФПЛ. Приехал в Москву, стал расспрашивать, какие у футбола темные и светлые стороны. Что должно быть, а чего нет. Честно могу сказать, что футбольные процессы я изучил только через год после того, как пришел в «Крылья». Наверное, я много ошибок совершал из-за своей наивности, доверчивости, прежде всего, на уровне общения с болельщиками. Но главное, это не сказалось на общих результатах команды и обстановке в клубе.

-Вы пришли в «Крылья», а болельщики, и не только они, стали обсуждать, что для вас это попытка заработать политические очки. Вы и в самом деле искали популярность среди широких болельщицких масс?

-Никакой популярности не искал, таких амбиций у меня не было. Стоять в числе руководителей футбольного клуба – большой груз ответственности, который, могу сказать, каждый день давил на меня. Но так как это была просьба руководителей Самарской области, я не мог ее игнорировать и по мере сил старался принести пользу «Крыльям».

-Через два месяца после того, как вы пришли в клуб, случился один из самых громких скандалов – в Самаре во время матча с «Анжи» болельщик метнул банан в Роберто Карлоса. Что происходило после финального свистка? Вы поехали домой переживать произошедшее? Собрали экстренное совещание службы безопасности клуба?

-Как только закончился матч, я зашел в раздевалку «Анжи», подошел к Гаджи Муслимовичу Гаджиеву и попросил поговорить с Карлосом. От лица руководства клуба я извинился за этот поступок. «Анжи» выразил благодарность за такую позицию «Крыльев». Затем мы встретились с руководством полиции, службой безопасности клуба, обговорили детали, как по возможности можно найти человека, который нанес урон имиджу не только «Крыльев», но и Самары.

-Служба безопасности всю ночь отслеживала камеры видеонаблюдения, а на следующий день на всю страну показала предполагаемого хулигана и в итоге ошиблась. Почему «Крылья» так долго не признавали ошибку и извинились запоздало, полуподпольно?

-Ошибки бывают у всех. Возможно, служба безопасности пребывала в небольшой эйфории от того, что совместно с полицией нашла человека, метавшего банан на поле. Затем на канале «Россия» состоялась программа, где я объяснил, что это не тот человек, о котором все думают. Кстати, там болельщики «Анжи» весьма в жесткой форме предъявляли претензии парню. Но я все объяснил, после чего напряжение спало. С тем молодым человеком мы хорошо пообщались. Я перед ним искренне извинился, сказал, что в жизни все бывает. Насколько я понял, парень извинения принял.

-Неужели нельзя было не доводить дело до программы? Извинился бы клуб на своем сайте сразу, и шума бы не было...

-Ну...Вы ведь знаете, что в том же Петербурге тоже бывают разные случаи. Но широкой огласки они не получали. А Самара – провинциальный город, где можно поэкспериментировать руководству РФС в этом направлении, найти виновного, устроить показательную порку. Наверное, над руководством клуба давлела вся эта ситуация. Но я хочу сказать, что извинения были произнесены не только по телевидению. Знаю, что Виктор Развеев встречался с парнем на базе, принес извинения, что клуб был не прав.

-Не знаю, читали ли вы мнение Виктора Развеева, но он до сих пор считает, что случившееся связано с появлением на «Металлурге» в тот день Германа Ткаченко, и что инцидент с бананом – часть информационной войны против «Крыльев». Вы тоже так думаете?

-Да нет, эта версия не соответствует тому, что оказалось на самом деле. Но вы знаете, в то время выдвигалось много различных предположений. Со стороны РФС и РФПЛ оказывалось давление на клуб. Действительность оказалась банальной. Парень относился к скинхедам, и он хотел себя показать, что она такой «герой» для этой группировки. Другого тут просто нет.

«УВОЛИТЬ ТАРХАНОВА ПРЕДЛОЖИЛ РАЗВЕЕВ»

-Еще одно резонансное событие лета 2011-го – увольнение Александра Тарханова. Как вы решились отправить в отставку тренера, которого болельщики готовы были носить на руках за спасение «Крыльев» от вылета в первый дивизион? Полагаю, в Совете директоров по этому вопросу шли жаркие споры.

-Я могу откровенно сказать, что решение отправить в отставку главного тренера было принято сразу после матча с нальчикским «Спартаком», который «Крылья» проиграли 0:2. Команда шла на последнем месте и перспективы подняться со дна турнирной таблицы были мизерные. Виктор Развеев при мне и Андрее Кислове выразил мнение, что настало время принимать кардинальные решения. Это произошло прямо на стадионе. В «Крыльях» заведен следующий порядок. На Совете директоров обсуждаются стратегические, глобальные задачи, генеральный директор осуществляет оперативное управление клубом. То решение, которое выразил Развеев по Тарханову, мы обсудили на Совете директоров и его одобрили. Затем это решение Развеев озвучил Тарханову.

-Я не ошибусь, если скажу, что Развеев после ухода Тарханова всячески подчеркивал, что он был против увольнения тренера, более того, каждый раз выражал публичную поддержку. Как вы это объясните?

- Что говорил Развеев в прессе по этому вопросу, я не читал. Я вам рассказываю ситуацию, которая была. И то, что потом мы обсуждали на Совете директоров.

-Нового тренера «Крылья» искали недолго, вскоре им стал Андрей Кобелев. Как вы на него вышли – агент Павел Андреев посоветовал?

- У нас состоялся Совет директоров. И Виктор Развеев как человек, более сведующий в футбольных делах, составил список кандидатур, кто, по его мнению, мог бы возглавить «Крылья», кто является интересным специалистом. В шорт-листе было четыре фамилии. Среди них Александр Бородюк, но его не отпустил из сборной России Дик Адвокат. В список кандидатов входил Юрий Красножан, но была непонятная ситуация, почему он ушел из «Локомотива». Еще один человек, уже не помню точно, кто, и Андрей Кобелев. Мы приняли решение связаться с Андреем Николаевичем. Я попросил товарищей в Москве его разыскать. Я и Кислов встретились с ним, проговорили ситуацию, пришли к понимаю. Затем в разговор вступил Павел Андреев, но мы сказали, что дальнейшие переговоры проведет Виктор Рвзвеев как генеральный директор. Развеев провел встречу с Кобелевым, после чего был подписан контракт.

-Я слышал версию, что Виктор Развеев настаивал на кандидатуре Анатолия Бышовца. Это правда?

- О Бышовце больше говорила пресса. Но его кандидатуру мы даже не рассматривали.

- Прямо на презентации Андрея Кобелева случился неприятный инцидент. Виктор Развеев в хамской манере предложил корреспонденту «Советского спорта» Сергею Волкову посчитать свой банан. По моему мненияю, это дикость. Что подумали вы?

-Я думаю, что Виктор Борисович повел себя эмоционально не из-за журналиста. Развеев договорился о том, что Кобелев возглавит «Крылья», на одних условиях. А когда Андрей Николаевич приехал в Самару подписывать контракт, стал их корректировать. Приехали его агент, юрист. Нам это не понравилось. Пришлось искать компромисс. Наверное, Развеев повел себя эмоционально, потому что подписание контракта с Кобелевым могло сорваться. В процессе переговоров пришлось жестко отстаивать свою позицию. Например, сторона Кобелева настивала на том, что в случае отставки тренера мы должны выплатить компенсацию. Мы прописали те же условия: если тренер уходит по собственному желанию, выплачивает нам компенсацию. Потом вели переговоры по бонусной системе. Сторона Кобелева настаивала на увеличении. Но и мы повышали требования: скажем, те деньги, которые предназначались за 12-е место, мы предлагали выплачивать за 10-е. Словом, я думаю, что срыв Развеева связан с процессом корректировки условий контракта, тогда, кстати, презентация Кобелева началась на 1,5 часа позже.

-Вы поддерживали Андрея Кобелева, но потом признали, что слишком многое в клубе ему доверили. У вас нет разочаровния, что у него не все получилось в Самаре?

-Как такового разочарования нет. После того, как Андрей Николаевич покинул клуб, я многое осознал, как все устроено в футболе. На первый сезон Кобелев решил трудновыполнимую задачу, сохранил клуб в Премьер-лиге. Причем команда смогла подняться на 12-е место, хотя находилась на последнем. Потом, может быть, мне стоило вести себя грамотнее. Но я хочу сказать, что правильно повел себя Денис Маслов. Благодаря его усилиям, настойчивости, мы смогли сделать так, чтобы клуб влиял на трансферную кампанию. Потому что предпринимались попытки, чтобы приобретение игроков было отдано на откуп тренерскому штабу и агентам, которые нам бы навязывали футболистов. Мы этого не допустили. В то же время, когда так повернулась ситуация, думаю, у Андрея Николаевича настроение изменилось, потому что уже не было той полноты влияния на все процессы, что была раньше. Хотя Совет директоров ему доверял.

-Когда в Самаре работал Леонид Слуцкий, ему не нравилось многое, а местная пресса особенно. Андрея Кобелева раздражало, кажется, здесь вообще все. Вы это чувствовали?

-Я его спрашивал: «Андрей, почему ты ходишь такой грустный»? Хотя он – обаятельный человек, и для прессы тоже. Но чувствовалось, что в команде нет драйва. Бывает погода ясная, бывает постоянно облачная. Когда постоянно облачная, у человека портится настроение, становится ниже среднего. Если в первом сезоне всего было хорошо, солнышко светило, то во втором, несмотря на серьезное, хорошее, грамотное усиление, присутствовал серый цвет. Видел, что ребята в команде не улыбаются.

-Когда ушел Кобелев, говорилось, что он написал заявление об отставке по собственному желанию. Значит, «Крылья» получили компесацию?

- Так как Кобелев написал заявление об отставке, то он должен был платить «Крыльям» компенсацию. Но гибкую позицию занял губернатор Самарской области Николай Меркушкин, возглавивший Попечительский совет. Когда я сказал ему, что Кобелев изъявил желание покинуть клуб, он попросил меня еще раз переговорить с тренером. Меркушкин никогда не рубит с плеча, тут речь шла о тренере с именем. Я сообщил, что есть пункт в контракте о компенсации. Я-то думал, что Кобелев скажет, мол, я покидаю Самару, всем спасибо. Но он сказал, что давайте расплатимся по трудовому кодексу. В итоге мы так и поступили, выплатили зарплату за три месяца.

-Первая информация о том, что Кобелев покинет «Крылья», появилсь где-то за недели полторы до того, как это произошло. Вы пытались уговорить тренера остаться в Самаре или все это время вели переговоры о компенсации?

- Нет, с момента его прошения об отставке и окончательного подписания бумаг прошло всего три дня.

«ГЕНДИРЕКТОРОМ МОГ СТАТЬ КАЗИАХМЕДОВ»

-Расскажите, как вы нашли и, по сути, открыли для Самары, да и всей футбольной России Дениса Маслова?

- Однажды ко мне подошел Виктор Развеев и сказал, что нужен человек, исполнительный директор, который смог бы взять на себя решение части вопросов. У генерального директора действительно много работы, поэтому смысл в этом был. К тому моменту я побывал в Москве, где встретился с Сергеем Капковым. Он посоветовал обратить внимание на перспективного парня, с которым сам работал и который раньше трудился в структурах Романа Абрамовича, чтобы он, имея опыт работы в должости гендиректора футбольного клуба «Нижний Новгород», мог бы получать опыт на более высоком уровне, а затем применить свои знания в другом клубе, возможно, зарубежном. Так совпало: была просьба со стороны Виктора Развеева, появилась кандидатура Маслова. Денис Владимирович мне позвонил, я пригласил его в Самару, познакомил с Развеевым, показал клуб. После этого Развеев сказал мне, что надо брать. Так Маслов и появился в «Крыльях».

-Когда Денис Маслов пришел в «Крылья», сразу же появились слухи, что клуб скоро покинет Виктор Развеев. Так в итоге и произошло. Где-то за неделю до этого я с вами общался, и вы говорили, что Развеев из «Крыльев» никуда не уходит. Почему? Не хотели вызвать волну болельщицкого гнева?

-Вовсе нет. У нас не было мыслей отправлять в отставку Развеева. Он пользовался доверием у Совета директоров и Попечительского совета. Просто произошел один случай, который не позволял Виктору Борисовичу по этическим соображеним оставаться в клубе. Произошел конфликт с главным тренером и футболистами. И чтобы не осложнять обстановку в команде, было принято решение отправить его в отставку.

- Как вы считаете, что побудило Виктора Развеева сорваться? Может быть, у него копилась обида, что был отправлен в отставку Тарханов, с которым его многое связвало?

-Не могу в точности сказать. Наверное, были какие-то эмоции, переживания. У меня есть догадки. Но я оставлю случившееся на совести Виктора Борисовича. Конфликт случился. Посовещавшись с людьми, которые занимались клубом, мы пришли к выводу, что лучший выход из ситуации – это отставка Развеева.

-Это было вашим решением?

-У нас состоялась встреча в Белом доме. После разговора Развеев сам принял решение, что нужно уйти с должности генерального директора «Крыльев».

- Развеев ушел, а вы объявили о конкурсе на должность гендиректора. На тот момент Денис Маслов уже показал себя грамотным специалистом, и лично для меня было очевидным, что эту должность должен занять он. Зачем нужно было затевать историю с конкурсом?

-На тот момент вопрос по Маслову, что он станет гендиректором, не рассматривался. Денис и сам трезво относился к тому, с какими сложностями ему придется столкнуться сразу после того, как он займет этот пост. Мы серьезно обговаривали вопрос проведения конкурса. Общались с Дмитрием Ивановым, Айвазом Казиахмедовым. Кстати, мы достигли договоренности с Казиахмедовым, что он станет гендиректором. Поставили в этом вопросе точку. Но буквально за два дня до подписания контракта к нам обратилось руководство «Анжи» и попросило прекратить переговоры, так как они предложили ему аналогичную должность в своем клубе. Так как контракта с Айвазом мы не подписывали, пообщались по-товарищески и расставили все точки на i. После этого особого выбора у нас и не было. Ситуация развивалась так, что нам был необходим генеральный директор, чтобы клуб мог пройти лицензирование. Андрей Кислов предложил, давайте до конца сезона назначим Маслова исполняющим обязанности генерального директора. А уже потом посмотрим, нужно или нет искать другого человека на эту должность.

-После ухода Виктора Развеева я читал гостевую книгу сайта «Крыльев», и у меня складывалось ощущение, будто попал в секту. Большинство сообщений во славу Развеева, причем примерно с одинаковыми формулировками, и много нехорошего про вас, потом про Дениса Маслова. Почему вы не уволили тех людей, кто настраивал болельщиков против вас? Более того, они до сих пор работают в клубе и продолжают влияять не некоторые процессы.

-В клубе сложилась достаточно хорошая команда, которая много лет работает на благо «Крыльев». Человеку, который только пришел и который не так много понимает в профессиональном футболе, махать шашкой и искать новых людей было бы неправильно. Я и Маслову сказал, чтобы никаких кардинальных решений по кадровым вопросам не принимал. Говорил: поработай, посмотри, ты человек более футбольный, чем я, будешь заниматься клубом каждый день, сначала ты должен доказать, что ты и клуб – это единый коллектив. Спросите любого человека в «Крыльях», я уверен, что большинство дадут Маслову самую высокую оценку. Что касается негатива в свой адрес, я это воспринимал достаточно спокойно. Спортивных оперативных решений я не принимал. У Совета директоров была задача, чтобы никто не своровал ни одну копейку, чтобы клуб развивался исходя из своих возможностей, чтобы футболисты и работники клуба перестали думать, на что им жить дальше и не было разговоров, что деньги куда-то уходят. Нам удалось этого достичь. Все, что пишут, говорят негативного – ерунда. Собака лает – караван идет.

-И ни разу не хотелось ударить кулаком по столу и навести в этом плане порядок?

-Раньше такая практика была, что по звонку наводили порядок на сайте. А я человек демократичный. И сторонник того, что нужно делами доказывать, кто ты и чего достоин. На сайте ведь было достаточно много и позитивных сообщений. А, скажем так, на «заказные» реплики обращать внимание не стоит. Можно было спокойно закрыть гостевую, и тогда вообще ничего бы не было. Но я не сторонник репрессивных мер, я и Маслову сказал не трогать гостевую. Пусть люди высказываются, кто хочет – читает, общается. Можно было, как вы говорите, и кулаком ударить. Но мы ни в чем не виноваты, чтобы оправдываться.

«С ПАШКОВЫМ ВЕЛИ СЕБЯ ЧЕРЕСЧУР ЭМОЦИОНАЛЬНО»

-Зимой прошлого года обстановку взорвал адвокат Андрей Пашков, который заявил о том, что он – владелец «Крыльев». Он сразу по отношению к действующему руководству клуба занял критическую позицию. Знаю, что вас это все волновало. Вы не боялись, что «Крылья» могут в решающей части чемпионата посыпатся на фоне конфронтации?

- Оглядываясь назад, я прихожу к выводу, что мы вели себя гораздо эмоциональнее, чем надо было. Кстати, Андрей Пашков достаточно грамотный юрист. Он вел себя как человек, который представляет владельца клуба. Потом сам им стал, показал все документы. Его присутствие в Совете директоров не наносит клубу вреда. Должен быть человек, который смотрит на происходящее с другой стороны, критично и поднимает соответствующие вопросы. Не вижу в этом ничего страшно, это, наверное, даже полезно.

-Но после того, как был сформирован новый состав Совета директоров, меня не покидало ощущение, что в руководстве «Крыльев» появились внутренние противоречия, велась борьба за власть, если не информационая война.

- У нас не может быть недомолвок в силу того, что каждый из членов Совета директоров выполняет свои функции. Конфликтных ситуаций не возникало, всегда идет свободное обсуждение вопросов, после чего голосованием принимается решение. И войн никаких тоже нет. Я не вспомню, чтобы голоса по какому-то вопросов распределялись 2 на 3. Разве что было обсуждение по возвращению в «Крылья» Руслана Аджинджала. Но больше подобных дискуссий я не припомню, хотя все вопросы серьезные. Может быть, кто-то хотел и пытался создать такую ситуациию. Но ничего не вышло.

-Как вы отнеслись к тому, что пост председателя Совета директоров занял Дмитрий Шляхтин? У вас не было ревности?

-Ниакой ревности не было. После сезона я хотел предложить ввести в Совет директоров принцип ротации, чтобы другие представители могли встать во главе и брать на себя соответствующие функции. Когда владельцы клуба – Андрей Пашков и министерство имущественных отношений одобрили новый состав Совета директоров, была предложена кандидатура Дмитрия Шляхтина, за которую все проглосовали. Считаю это разумным, правильным и логичным шагом. Поэтому никаких эмоций кроме положиительных перестановка у меня не вызвала. В какой-то степени для меня стало лучше. В других клубах президенты или председатели Совета директоров занимаются обеспечением нормального функционирования клуба, финансированием, принимают стратегические решения, намечают пути развития. Когда вникаешь в хозяйственную часть, решаешь оперативные вопросы, сам себе задаешь вопросы, что это прерогатива других людей. Поэтому честно могу сказать, что да, в какой-то степени я вздохнул с облегчением, когда перестал быть председателем Совета директоров. Но все сейчас сделано логично. Как бы там ни было, финансирование «Крыльев» идет через министерство спорта, а Дмитрий Шляхтин всегда интересовался делами клуба. Была двойная отчетность – Совет директоров отчитывается Попечительскому совету в лице губрнатора и министерству спорта. Это приводило к затормаживанию процесса принятия решения в тот момент, когда была нужна быстрота. В данной ситуации все правильно.

«ГАДЖИЕВ ПОСТЕСНЯЛСЯ СКАЗАТЬ МНЕ ОБ УХОДЕ»

-Одна из самых нашумевших тем этого сезона – уход из «Крыльев» Гаджи Гаджиева. Когда это произошло, я почувствовал себя обманутым, потому что за несколько дней до этого слушал глубокое интервью, в котром он говорил о человеческих принципах, «Крыльях», Самаре, болельщиках, и не поверить его словам было невозможно. И вдруг Гаджиев возглавляет «Анжи». Опишите свои эмоции, когда это произошло.

-Я себя обманутым не почувствовал. Скорее впал в ступор, когда об этом улышал. Но потом поговорил по телефону с Гаджи Муслимовичем, владельцем «Анжи» Сулейманом Керимовым. Он мне рассказал, что клуб планирует освободиться от дорогостоящих игроков, пойти по другому пути развития. И Гаджиев представлялся тренером, который вернется на свою родину и сможет повести «Анжи» по новому пути. Я испытал двойственные чувства. С одной стороны, было обидно, потому что мы стабилизировали ситуацию в клубе, начали выходить на новый уровень, все для этого было сделано, а теперь нужно было начинать заново. С другой, я услышал мотивы перехода в «Анжи», и претензий человеческих здесь быть не может.

-От кого вы услышали, что Гаджиев принял решение покинуть «Крылья»?

-Мне сообщил об этом по телефону Денис Маслов. Я его спросил, а почему Гаджиев сам мне не позвонил? Маслов ответил, что Гаджи Муслимович стесняется, он очень переживает. Я попросил Маслову передать, чтобы Гаджиев не стеснялся и позвонил мне. Мы связались с ним, все обсудили. Я, кстати, незадолго до этого встречался с руководством «Анжи». От клуба исходило предложение по переходу некоторых наших игроков. Я тогда ответил, что нам надо доиграть сезон тем составом, что есть, что у «Анжи» и без того есть звездные футболисты, а после чемпионата можно вести какие-то переговоры. Но в итоге случилось так, как случилось.

-Поясните, был ли все-таки пункт в контракте Гаджиева, что он мог в любой момент уйти в другой клуб?

-Был пункт, что если клуб увольняет тренера, то выплачивает компенсацию. Соответственно, был пункт, что если тренер хочет уйти, то он платит компенсацию.

-В Совет директоров входил представитель болельщиков Алексей Скворцов. Вы поняли, зачем его взяли?

-Такое решение принял Андрей Пашков. У него, как у акционера, было два места в Совете директоров. Насколько мне известно, он проводил отбор и остановился на кандидатуре Скворцова. Я его видел на встречах с болельщиками. Скворцов мне показался человеком, который переживает за команду. На других встречах он нес в себе непонятную агрессию. На Совете директоров он почему-то предъявлял резкие вопросы Гаджи Муслимовичу, плюс в социальных сетях позволял себе различные высказывания. На Совете директоров состоялся эмоциональный разговор. Были вопросы по приглашению Руслана Аджинджала. Но мы видим, что этот игрок стал одним из ключевых в сезоне. И люди, которые были против приглашения Аджинджала, оказались неправы. То, что Скворцов ушел из Совета директоров, его решение. Не знаю, почему он так сделал. По моему мнению, коль ты вызвался выражать точку зрения болельщиков, то отстаивай ее до конца. Как только появилась спорная ситуация, человек развернулся и ушел. Считаю это слабостью.

-Как вы считаете, тот эмоциоанальный разговор на Совете директов как-то повляял на решение Гаджиева покинуть «Крылья»? Одно дело, когда спрашивают люди, которые принимают ключевые решения. И другое, когда опытнейшему тренеру предъявляет претензии простой болельщик.

-Я не думаю. По всем трансферным вопросам Гаджиев советовался с Денисом Масловым и Дмитрием Шляхтиным. Гаджиева вовсе могло не быть на том заседании Совета директоров. Но мы решили его пригласить, так как рассматривались вопросы трансферной кампании. Я абсолютно уверен, что тот разговор никак не повлиял на его решение.

-Вслед за Гаджиевым ушли сразу три футболиста – Ангбва, Максимов и Григалава. Звучали мнения, что они повели себя некрасиво по отношению к «Крыльям». Какое мнение у вас?

-В том, что уйдет Ангбва, у нас не было никаких сомнений. Бенуа всегда следует за Гаджиевым, называет его папой. Хотя у нас сложилась на левом фланге хорошая свяка Ангбва – Горо. Максимова завлекли большие деньги и жизнь в Москве, так как «Анжи» располагается там. Он хотел расти как футболист, на что ему тут можно попенять? У Максимова есть талант, он может вырасти в большого футболиста, если будет профессионально относиться к своим обязанностям. Что, в этой ситуации с «пушкой» стоять и никуда его не пускать? Это неправильно. Григалава сразу сказал, что если уйдет Максимов, то и он вместе с ним. Маслов провел переговоры с «Анжи» и после того, как была определена сумма, Совет директоров одобрил сделку.

« МАСЛОВ МЕЧТАЕТ О «ЧЕЛСИ»

-В «Анжи» мог состояться еще один трансфер. У Дениса Маслова и Антона Синькова было предложение перейти в махачкалинский клуб. Почему вы их не отпустили, ведь для них это было бы шагом вперед в карьере. Другие деньги, возможности вести переговоры с другими игроками...

-У меня сложились хорошие отношения с «Анжи», еще когда я вел бизнес. И когда речь зашла о Маслове и Синькове, сказал, что «Крылья» - не клуб для поставки кадров в «Анжи». Мы отдали тренера, трех футболистов, и на этом достаточно. С Денисом и Антоном мы разговаривали об «Анжи». Сказали им: «Ребята, вы пришли в «Крылья», докажите, что вы можете работать, проявите себя». Ведь когда есть деньги, любой сможет достичь результата. Ребята знали об интересе «Анжи», но даже не колебались. Мы даже бесед с ними не проводили. Просто спросили: «Мы вместе?» «Да, мы вместе». «Тогда продолжаем работу».

-Антона Синькова приглашали «Краснодар» и «Локомотив»? Вы ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться?

-Вопрос продления контракта с Антоном Синьковым поднимался на Совете директоров. Ему предложили хорошие условия, прописали бонусную систему. И ответственность у него стала выше. Я считаю, что на сегодняшний день то предложение, что мы сделали, вдохновило Синькова работать во благо «Крыльев».

-Есть мнение, что как только вы покинете «Крылья», Денису Маслову будет тяжело, потому что он лишится вашей поддержки. Вот Дмитрий Шляхтин, например, систематически критикует действия руководства клуба.

-Вы знаете, когда я был председателем Совета директоров, у нас было правило: никто не должен мешать работать оперативному руководству. Нужно контролировать, спрашивать, оценивать ситуацию, но ни в коем случае не мешать. Не вижу, что кто-то из членов Совета директоров вмешивется в работу Дениса Маслова. Поэтому говорить, что я его постоянно поддерживал, было бы неправильно, потому что никто на него не давил. У него была и сейчас есть свобода действий в решении задач. Вижу, как он отчитывается перед Советом директоров, вижу, какие у него отношения с министром спорта. Нормальные, деловые отношения. Может быть, гендиректор стал больше участвовать в заседаниях Совета директоров. Но это происходит в силу того, что Совет взял на себя часть полномочий. Не вижу предпосылок, чтобы что-то такое произошло в плане будущего Маслова. Хотя жизнь есть жизнь, и никто ни от чего не застрахован.

- Но критика все равно присутствует.

-Думаете, я все время гладил Маслова по голове? У нас при участии Андрея Кислова, Алексея Ушамирского тоже были жесткие разговоры по ситуации в клубе. Единственное, мы это не выносили наружу. Но это не значит, что была тишь да гладь. Я уверен, что Денис Маслов меня бы охарактеризовал отнюдь не как доброго человека. Кто знает, может быть, он думает, скорее бы я ушел. За что я устраивал разбор полетов? За плохие условия для болельщиков на стадионе, за плохую работу с «восьмеркой». Представляете, приходилось вникать в хозяйственную составляющую, держать на контроле ситуацию с полями и прочее. Но я хочу сказать, что Маслов все быстро схватывает. Если ему укажешь на какую-то ошибку, он сразу делает выводы и больше ее не допускает. Маслов – серьезный футбольный функционер, который приносит «Крыльям» только пользу.

-Вам не казалось, что в какой-то момент он заскучал, утратил мотивацию работать в Самаре?

-Не могу так сказать. Денис хочет показать, что он растет как менеджер в футболе. Для него получить должность, заработать деньги не самое главное. Он хочет быть в футболе, расти как специалист. Не знаю, какая у него конечная цель – может быть, он хочет стать президентом «Челси» или возглавить РФС. Но могу сказать, что несмотря на молодость, он совершает серьезные поступки. Он уже прошел путь в первом дивизионе, причем с командой, которая имела самый низкий бюжет, но претендовала на выход в Премьер-лигу. Сейчас он в «Крыльях», и клуб крепко стоит на ногах. Конечно, это заслуга не только Маслова, но и правительства Самарской области, и министра спорта. Но ежедневная работа показывает, что он добьется больших результатов в футболе.

-По вашему мнению, как долго он проработает в «Крыльях»?

--Могу сказать, что потенциал у Маслова большой. Знаю генеральных директоров всех клубов Премьер-лиги. Не могу сказать, что они на голову сильнее Маслова. Они серьезные, профессиональные люди, и Маслов в их числе. Я считаю, что пределом его работы в Самаре может стать выход «Крыльев» в еврокубки. То есть, достижение результата. А дальше, я так думаю, его пригласят другие клубы. По крайней мере, спрос на Маслова уже есть. Но одно дело, когда тебя приглашают авансом, другое, когда есть результаты. Ему нужно добиться ощутимого, заметного результата, чтобы чувствовать себя сильным. Могу сказать, что у него были предложения от двух клубов Премьер-лиги. Но я уверен, что его мечта – работать в «Челси». Еще его интересует немецкий «Гамбург». Что касается «Крыльев», то у него в конце года заканчивается контракт. Я так думаю, что через 2-3 месяца начнутся какие-то подвижки – или с ним будут расставаться, или продлевать контракт.

-У него действительно есть потенциальная возможность в будущем оказаться в «Челси»?

-Многое зависит не только от объективных, но и субъективных факторов. Очень хорошо, что его лично знает Роман Абрамович. Это большое подспорье для продвижения карьеры. Соответственно, если у Маслова получается работать с футбольной бизнес-структурой, а «Крылья» - это бизнес-структура, то будет интерес у владельцев клубов. Но как они поступят, предсказать невозможно. Я думаю, что если вознкнет необходимость что-то в «Челси» поменять, обновить, помощники Абрамовича могут обозначить круг людей, которые могли бы взяться за работу, в их числе наверняка окажется Маслов. Но все зависит не от Маслова или Абрамовича, а как будет развиваться ситуация в «Челси», «Крыльях» и других клубах. Сегодня Маслов востребован, так как он показал себя грамотным менеджером. Но если будут ошибки, то потенциальные работодатели это, конечно, учтут.

«РАЗВЕЕВ НАВЕРНЯКА ХОТЕЛ БЫ ВЕРНУТЬСЯ В КЛУБ»

-После вашего ухода Совет директоров будет меняться? Как вы думаете, хочет ли кто-то прийти в клуб? Читал ваше интервью, в котором вы говорите, что Совет директоров вообще не нужен.

- Наверное, у кого-то желание прийти в клуб есть. Но менять состав Совета директоров – на 100% решение собственника, правительства Самарской области. Мое личное мнение: когда клуб является собственностью области, Совет директоров не нужен. Есть министр спорта, Попечительский совет. Есть исполнительный орган. Зачем нужна пролойка, которая принимает и дублирует решения. Если бы было несколько владельцев клуба, то да, Совет директоров нужен. А когда один, в данном случае, правительство области – нет.

- Как вы думаете, Виктор Развеев хотел бы вернуться в «Крылья»?

-Я уверен, что он этого хочет. Но также уверен, что для судьбы «Крыльев Советов» это лучше не делать. Дважды в одну реку не входят. Случались разного рода ситуации, есть разного рода причины. Но пока я не готов говорить об этом.

-Кстати, в недавнем интервью Виктор Развеев говорит, что считает одной из своих самых главных ошибок поиск помощника, очевидно, имея в виду ваш приход.

- Честно говоря, ничего такого я не читал. Еще раз повторю, что в «Крылья» меня пригласил Алексей Бендусов. Я встречался однажды с Виктором Борисовичем, до этого с ним лично знаком не был, только знал, что он бывший футболист, бизнесмен. И вот он мне говорит: «Дай денег на «Крылья Советов». Я спрашиваю, ты, мол, к каждому так подходишь? Он говорит: «Ну да». На этом предложение о партнерстве закончилось.

-Скажите, вы каким-то образом будете влиять на решения Совета директоров после того, как его покинете?

- Вы знаете, мне бы не хотелось ни на что влиять, потому что для этого нужно вести каждодневную работу. Я останусь поклонником «Крыльев», буду болеть, переживать за клуб и в силу возможностей, если возникнет необходимость, помогать в различных аспектах. «Крылья Советов» - лучший бренд Самарской области, команда детства. А что будет дальше – жизнь покажет. В любом случае, буду активно заниматься детским и любительским хоккеем.

«НАДО ВОЗРАЖДАТЬ ТРАДИЦИИ САМАРСКОГО ХОККЕЯ»

-Какие первые три шага вы сделаете в качестве главы федерации хоккея Самарской области?

- Мне бы хотелось пообщаться с как можно большим количеством людей, которые заинтересованы в развитии хоккея в Самарской области. Чтобы программа была не одного человека, а нескольких. Хоккеем, к сожалению, у нас не занимались. Но сейчас должно все пойти быстрее. Нам нужны тренеры. Если думать, что ребятам достаточно кинуть шайбу, и они станут хоккеистами, ничего не получится. Я думаю, что надо будет обратиться к тем ребятам, кто играл в хоккей на высоком уровне, и предложить им передавать опыт детям. При этом необходима достойная оплата труда. Важный вопрос строительства площадок. Считаю, что его нужно решать не просто на уровне чиновников, а с учетом мнения хоккейных людей и потенциального использования «коробок». Нужна поэтапность. Надо начинать строить площадки там, где знают, что такое хоккей, где он популярен, а затем осваивать другие территории. А то у нас в некоторых районах есть площадки, а на них животных выгуливают. Это неправильно.

- Вы слышали, что уже появились разговоры, мол, Чигенев хочет заняться хоккеем, потому что это способ заработать? Я имею в виду строительство дворца спорта, ледовых площадок...

- Ситуация развивалась так. Когда мы подняли вопрос по возрождению турнира «Золотая шайба», ко мне подошли председатель федерации хоккея Сергей Иовлев и его заместитель Александр Варламов, спросили: «Воглавите федерацию»? Я говорю, ребята, я занимаюсь «Крыльями», куда мне еще хоккей брать, давайте я буду помогать по мере возможностей. Прошел год, они снова обратились ко мне, и тогда я принял решение дать согласие.

- Когда же в Самаре построят нормальный дворец спорта на месте той коробки, что есть?

- Правительство запланировало в этом году осуществить демонтаж объекта. Знаю, что проект нового дворца спорта уже есть. В планах возвести новый объект через года два. Должен быть хороший дворец, в котором проходили бы игры хорошего, высокого уровня.

-Возвращение «Лады» в КХЛ уже на следующий сезон реально?

- Конечно, я бы хотел, чтобы «Лада» вернулась в КХЛ. Этот клуб стоял у истоков развития российского хоккея, у него большие традиции. Когда я играл, было интересно сразиться с юношеской командой «Лада». Это были интересные соперники, хотя мы их побеждали. У меня из «Лады» много друзей, двое из них играли в НХЛ. В то же время мне бы хотелось, чтобы были возрождены традиции самарского хоккея. Конечно, если клубы будут финансироваться из областного бюджета, то две команды высокого уровня тянуть тяжело. Если бизнесмены поддержат, то почему бы нет. Это произойдет, если в Самарской области хоккей получит популярность, как в 70-е годы, когда количество мальчишек, занимающихся футболом и хоккеем, было равным. Тогда и бизнесмены появятся, которым захочется вкладывать деньги не только в детский, но и профссиональный хоккей.

«КРЫЛЬЯМ ПО СИЛАМ ПОПАСТЬ В ДЕСЯТКУ»

-Мы сейчас с вами беседуем, и у меня ощущение, что вам будет грустно расставаться с «Крыльями». Скажите честно, у вас было когда-нибудь желание покинуть клуб, сказать в духе: «Я устал, я ухожу»?

-Такого не было, я ведь не носил камень, чтобы устать. Я работал в милиции, я человек государственный, до этого работал в комсомольских структурах, то есть привык отвечать за дело, порученное людьми, обладающими большими полномочиями. Как я мог сказать устал, ухожу? Это означало бы, что я не справился с работой. Были идеи предложить в Совете директоров принцип ротации, чтобы структура была демократичная, присутствовала новизна и чтобы болельщикам было интересно.

-Какой день вы назовете самым счастливым в «Крыльях»?

-Пожалуй, когда в первом сезоне при мне мы сохранили место в Премьер-лиге. Тогда на эмоциях мне хотелось сказать, что на этом я могу спокойно завершить работу в качстве председателя Совета директоров. Даже когда в Нальчике мы победили в переходном турнире «Спартак», у меня было не такое настроение. Потому что стыдно было бы проиграть команде первого дивизиона. К тому же я видел боевой настрой ребят. Запомнился день, когда Самара приняла Суперкубок России. Я был рад за родной город. Потому что это означало, что нас признали, уважают, а это произошло благодаря тому, что мы смогли изменить имидж «Крыльев».

-С чем можно сравнить три года, что вы провели во главе «Крыльев»?

-Эти три года получились для меня интересными, потому что я наконец-то понял, что такое футбол. Это целая машина, где много хорошего, но есть и темные стороны. Многие процессы необходимо менять в духе того, как развивается наше общество. Я абсолютно не жалею, что судьба свела меня с «Крыльями». Я многому научился. Стал мудрее, но в то же время менее доверчивым. Если раньше, общаясь с людми, был доверчивым, то в футболе не всему и не всем нужно верить.

-Можете назвать самую крупную ошибку, которую допустили?

-Ошибки были, но все они носили, скажем так, тактический характер в силу недостаточного знания футбола. Так, раньше я занимал жесткую позицию по отношению к агентам, так как считал, что они получают деньги на пустом месте. Потом это мнение изменилось после встречи с агентами, которые профессионально занимаются футболом. Я не вижу какую-то крупную ошибку, чтобы каяться или биться головой о стену. Может быть, жалею, что был открытым к болельщикам, шел с ними на контакт, хотел узнать их мнение по команде. А они этот посыл восприняли не как хорошее отношение, а слабость. Нормального, партнерского, товарищеского взаимодействия не получилось. Гостевая превратилась непонято во что, не площадку для обсуждения футбола, а других вещей. Там можно было предвыборную кампанию разворачивать. Обсуждались самые разные события, происходящие в России и мире, а футбол в третью очередь. Хотя нормальными, грамотными болельщиками моя открытость воспринималась позитивно.

- Значит, вам не стыдно за свою работу?

-Абсолютно не стыдно, потому что из клуба не было своровано ни одной копейки. Когда я пришел, имидж у «Крыльев» был такой, что здесь воруют, тратятся бешенные деньги, куда-то уходят налево. Разные люди пытались спровоцировать проверки, верили каким-то слухам, тот же Андрей Пашков проводил аудит. Ни одна копейка не было украдена. Самое интересное, я достаточно много личных средств вложил в клуб, не могу назвать цифру, но она существенная. Как можно вкладывать свои деньги и одновременно воровать?

-Каким вы видете окончание сезона, чтобы сказать: «Все, свою миссию в «Крыльях» я выполнил, могу со спокойной душой заняться вопросами развития хоккея»?

-Совет директоров поставил задачу «Крыльям» занять десятое место по итогам чемпионата. Я считаю, что это нам по силам. Хотя нас ждет тяжелый график. Мы видим, как усиливаются конкуренты. Тот же «Анжи» пытается решить амбициозную задачу, воскреснуть. У «Терека» такие же амбиции. «Урал», «Волга» будут биться, у «Ростова» есть цели. Нас ждет интересное продолжение чемпионата. И если «Крыльям» удастся решить задачу, будет очень здорово.