Самара
+17°
Спорт26 ноября 2011 13:13

Главный тренер «Крыльев» Андрей Кобелев: «Зимой Короман будет искать новую команду!»

Наставник самарского клуба в эксклюзивном интервью «КП» рассказал об изменениях в составе и что ждет волжан в будущем.
Источник:kp.ru

Экс-динамовец Андрей Кобелев у руля «Крыльев» чуть больше четырех месяцев. За довольно короткий срок специалист успел многое: сплотить футболистов, поднять клуб с последнего места. А главное, у «Крыльев» теперь новая команда с будущим. Как Андрею Кобелеву работается в «Крыльях»? За счет чего тренеру удалось изменить команду? Каким будет состав «Крыльев» на будущий год? Об этом корреспонденту «КП» рассказал сам главный тренер самарской команды.

НАЧАЛО

-Андрей Николаевич, прошло уже почти полгода с тех пор, как вы возглавили «Крылья». Как вы оцениваете этот период своей карьеры с точки зрения результата и ощущения себя в клубе?

- Во-первых, у руля команды я чуть больше четырех месяцев. Чувствую себя в «Крыльях» и Самаре довольно неплохо. Что касается игры, то результат мог бы быть получше. Но в любом случае, он неплохой. Если летом «Крылья» были на последнем месте, и от 12-й строчки команду отделяло четыре очка (интервью состоялось до матча с "Волгой" - Прим. Авт.). То сейчас в турнирной таблице мы находимся выше. Уже не все так безнадежно. Считаю, что работа проделана большая, мы движемся в правильном направлении.

- Когда вам поступило предложение возглавить «Крылья», долго раздумывали? Ведь команда шла на последнем месте. Финансовое положение клуба довольно нестабильно. Да еще и имидж у «Крыльев», скажем прямо, изрядно подпорченный…

- На этот вопрос я уже отвечал во время первой пресс-конференции. Мы встретились с членами Совета директоров «Крыльев». Они обрисовали план построения клуба. Мне хватило несколько дней, чтобы принять решение переехать в Самару. Когда пришел сюда, убедился: все, что обещалось, выполняется. Идет строительство полей с подогревом на базе. Этап непростой этап. Нам приходится каждый день ездить на «Металлург», чтобы тренироваться. Это большие неудобства. Потому что мы не можем собраться, провести теоретические занятия, больше побыть вместе. Но в целях развития клуба этот этап надо просто переждать.

- После Москвы не страшно было переезжать в провинцию? Все-таки в столице одно отношение к футболу, здесь совсем другое…

- Работа тренера подразумевает переезды. Любой переезд, какой бы они ни был, требует усилий и времени. Тем более что когда переезжаешь с семьей. Неудобства, конечно, есть. Но с другой стороны, работать здесь без семьи мне было бы тяжелее. В чем-то мы себя ущемляем. Но нельзя сказать, что в Самаре не жизнь. Город особенно хорош летом. Волга просто замечательная. Так что проблем с этой точки зрения нет. И недостатка футбольной атмосферы я не ощущаю.

- Один из бывших кандидатов на пост главного тренера «Крыльев» Анатолий Бышовец как-то сказал: чтобы согласиться работать в Самаре, нужно или очень сильно нуждаться, или очень сильно соскучиться по работе. Вас эти слова не задевают?

- Не согласен в Бышовцем в том плане, будто третьего не дано. Анатолий Федорович мастер на различные изречения, но последние лет двадцать с лишним он только говорит. Я бы вопрос так не ставил. Любой тренер выбирает для себя клуб, где он хотел бы работать. Это не зависит от того, скучает он или нуждается. Есть много других веских причин принять тот или иной клуб. Для меня переход в «Крылья» - это был вызов. Принять команду, которая беспросветно проигрывает матчи на своем и чужом поле, идет на последнем месте - это вызов. Исходя из этого, я и подписывал контракт с «Крыльями». Очень большой стимул вытаскивать клуб из ямы общими усилиями.

- Что экстремальнее, бороться за высокие места, как это у вас было в «Динамо», или бороться за выживание, как сейчас с «Крыльями»?

- Наверное, никто не скажет, когда выше груз ответственности: когда бьешься за высокие места или за выживание. Сложно ответить на этот вопрос. Когда команда бьется за чемпионство, на тренере и игроках лежит большой груз ответственности. Точно так же, когда борешься за выживание. Степень ответственности, я думаю, одинаковая, цели разные. Не скрою, сейчас стресс и напряжение я испытываю.

- Когда приехали в «Крылья», в каком состоянии нашли клуб? Ждали большего от инфраструктуры?

- Что касается условий для работы, если не считать отсутствия подогрева на полях, здесь все на достаточно высоком уровне. Хорошая гостиница, где живут футболисты, питание, баня, бассейн, обеспечение команды. Все есть. Не хватало два поля с подогревом. Поэтому когда я пришел, то мы стали менять поля – с естественной травой и искусственной. Везде появится подогрев, кроме того, будет постелено искусственное поле последнего поколения. Дай бог, в июне-июле следующего года работы закончатся. С нами будет тренироваться и жить дубль. Неправильно, когда основной состав живет и тренируется здесь, а дубль непонятно где. Когда мы вместе, проще следить за молодыми игроками и привлекать их к основному составу. Так же мы вместе будем выстраивать тренировочную работу. То, что у нас появятся поля с подогревом – большой шаг вперед.

КОМАНДА

- Когда только пришли в «Крылья», в каком состоянии нашли команду. В последних матчах при Александре Тарханове казалось, что игроки просто не хотели играть в футбол.

- Считаю, что это неправильно, когда тренер обсуждает работу предыдущего наставника. Для меня это табу. Что касается игроков, то я увидел в их глазах неуверенность. И это было понятно. Команда шла на последнем месте. Что касается самоотдачи, то к тем футболистам, что сейчас есть, у меня ни к кому претензий нет. На тренировках, играх, я вижу, что они хотят играть в футбол. Ребята молодцы, им надо сказать спасибо за работу.

- Каким образом вам удалось из безвольной команды сделать боевую? Откройте секрет!

- Рецепта, пожалуй, нет. Если вы заметили, мы многих игроков поменяли. Дело не в том, нравились ли мне предыдущие футболисты, или нет, хорошие они, или нет. Игроки все хорошие. Но у каждого тренера существует свой взгляд на футбол. На команду, на схему, на принципы игры. Времени на раскачку не было. Нам пришлось перестраиваться по ходу сезона. Мы пригласили тех футболистов, что подходят под ту схему, которую мы хотим привить команде. Многие в эту схему не вписались. Плюс в команде было много молодых игроков. Сейчас в основном составе выходят пять футболистов, которым по 21 год. Еще семь-восемь игроков такого же возраста. Это перебор. В силу возраста молодые ребята не могут играть весь чемпионат стабильно. И здесь возникало много вопросов, почему так.

- Если проследить вашу работу, то можно заметить, что каждому игроку вы дали время показать себя. А вот голкиперу Раису М’Боли – нет. Алжирец после вашего прихода вылетел из команды сразу. Почему? Ведь нас уверяли, что М’Боли просто находка!

- Когда я приехал на сбор в Австрию, М’Боли не оказалось. Он прибыл в расположение команды только спустя неделю. Объяснил тем, что агент перепутал сроки сбора. Конечно, он был оштрафован. Кроме того, прежде чем поехать на сборы, я из 16 матчей первого круга просмотрел порядка десяти. И пришел к убеждению, что этот вратарь не соответствует уровню Премьер-лиги. Поэтому быстро начали искать замену М’Боли. И сейчас у нас в воротах надежный Сергей Веремко. А М’Боли вернулся туда, откуда приехал.

- Почему клуб расстался со спортивным директором Сергеем Марушко, по сути, главным селекционером?

- Это решение Совета директоров. Наверное, все дело в покупках, которые были сделаны прошлой зимой. Я глубоко убежден, что спортивный директор должен заниматься в первую очередь развитием клуба - школы, дубля. Искать игроков, вести с ними переговоры - прерогатива селекционного отдела, который плотно работает с главным тренером. Если такого нет, как в «Крыльях», то трансферами должен заниматься главный тренер. Совет директоров, президент клуба участвуют на стадии оформления сделок.

СЕЛЕКЦИЯ

- Получается, зимой набирать игроков в команду будете лично вы?

- Селекционной службы у нас нет. Поэтому я выезжаю и просматриваю игроков. Это моя обязанность, за любую сделку в конечном итоге отвечает главный тренер. Чтобы убедиться в игроке, тренерский штаб должен выезжать и смотреть. После этого определяется надобность футболиста клубу, трансферная цена и зарплата. Потом собираемся с руководством, и оно определяет, возможна покупка игрока, или нет.

- Недавно президент «Крыльев» Виктор Развеев рассказал, что клуб покинут все арендованные игроки. Это Кириллов, Абдулфаттах, Кузнецов и Печник. По первым трем все понятно, вы на них и не рассчитывали. А Печник-то чем не угодил?

- Если вы посмотрите, то Печник провел немало матчей под моим руководством. Он играл у Тарханова, я тоже дал несколько шансов проявить себя. Для нападающих критерий один – забитые мячи или голевые передачи. Печник за 21 игру забил всего лишь один гол. К Нейнцу нет претензий по поведению в быту, желанию, самоотдаче. Но нападающий должен забивать голы. Такая же ситуация была и с Женей Савиным. Так что подводных течений здесь нет. Не враг же я себе, в конце концов. Если бы Печник в 20 матчах забил 16 мячей, то можно было бы говорить: зачем я отдают этого игрока. Но этого нет. Так какой смысл держать такого футболиста в команде?

- Кого клуб будет покупать зимой. Молодых игроков, или опытных?

- Да, у нас достаточно молодых игроков. Но если завтра мы увидим хорошего молодого футболиста, то конечно его возьмем. Мы не скажем: иди погуляй, возьмем в команду, когда повзрослеешь. Я бы не стал так распределять векторы селекции. Мы четно знаем, какие позиции будем укреплять, и в этом плане будем работать. Я никогда не смотрю в паспорт футболисту. Молодой игрок, 19, 20, 21 год, не может весь сезон пройти на одном уровне. У него обязательно будет спад, его нужно будет подменить. То же самое касается футболистов за 30. Если человек дает результат, играй хоть до 40-ка, какие проблемы?

- Какие позиции требуют укрепления?

- Нам надо усиливать каждую линию. Не хотим брать абы кого для количества. Те ребята, которые есть в команде, хорошие, могу прогрессировать. Если брать в команду, то хотя бы одного игрока выше уровнем тех, кто есть. Только тогда будет прогресс.

- Получается, зимой будет куплено 5 игроков?

- Почему же? Посчитайте, сколько в футболе линий. Их, включая вратаря, всего четыре.

- Одним из приоритетов будет поиск левого защитника?

- Давайте не будем гадать. На этой позиции я рассчитываю на Дмитрия Молоша. Из-за травмы у него пропал почти год, но он должен выйти на свой уровень. Во-вторых, на эту позицию мы взяли молодого, перспективного Дмитрия Голубева из ФК «Академия». Трансферная кампания, это такая ситуация, когда нужно больше молчать, а не говорить.

- Уже есть понимание, какая сумма будет выделена на зимнюю трансферную кампанию?

- Да, уже есть. Но цифры я называть не стану.

- Но эта сумма достаточная?

- Что значит достаточная? Руководство клуба делает все, чтобы было поступательное движение.

- Вот президент клуба Виктор Развеев говорит, что трансфер Павла Яковлева «Крылья» не потянут. Мол, догороговат…

- Паша - один из самых перспективных молодых российских игроков. Поэтому трансферная цена Яковлева, разумеется, очень высокая. Будем ли мы за него бороться? Давайте не бежать впереди паровоза. У Якволева аренда рассчитана до мая. После того, как закончится соглашение, будем встречаться, разговаривать. Какой смысл сейчас что-то обсуждать? Если зимой «Спартак» заберет Пашу обратно, будем искать игрока на его позицию. Владимир Приемов, например, играет на левом фланге полузащиты. Понимаете, трансферная политика – это не сходить в магазин и купить хлеб, молоко. Каждое решение надо тщательно обдумывать. Я за то, чтобы купить меньше игроков, но качественнее.

- Еще по позициям. Защитник Стив Жозеф-Реннет был куплен не при вас и пропустил из-за травмы почти сезон. Каковы его перспективы в «Крыльях»?

- Здесь все лежит на поверхности. После травмы Стив приехал в команду в разобранном состоянии. Да, он себя готовил, когда восстанавливался. Но понятно, что пропустив полгода, невозможно сразу выйти на высокий уровень. Поэтому мы отправили Стива в дубль, чтобы он набирал кондиции. Мы за ним следили, как относится к делу, как тренируется. В дубле Стив проявил характер, показал свой профессионализм, начал прибавлять. Когда увидели, что он может конкурировать с игроками основного состава, сразу же пригласили в команду. И сейчас последние матчи, тьфу-тьфу, он проводит на очень хорошем уровне. Поэтому Стив сейчас – основной игрок команды. На данный момент он меня устраивает.

- А Димитар Макриев? Согласитесь, болгарин не впечатляет. Стоило ли его вообще покупать?

- Я вижу свою работу в том, чтобы как можно максимально доверять всем игрокам. При мне они были куплены, или нет, это другой вопрос. Я должен человеку дать шанс, чтобы он его использовал. Доказал мне, команде, тренерскому штабу, зрителям право быть в команде. Нельзя списывать и убирать сразу футболиста. У того же Макриева было несколько шансов, которые он должен был использовать. По каким причинам он не этого не сделал? Мы говорили с ним на эту тему. По словам Димитара, он не может найти себя в «Крыльях». Считаю, что шансы проявить себя я давал. Всегда говорю футболистам: не надо обижаться на тренера, если вы не играете. Обижайтесь на себя. Надо готовиться каждый день. Не используешь шанс, значит уходишь в запас и ждешь его снова. Другое дело, что ждать и догонять остальных можно долго.

- Но вы дадите ему еще один шанс?

- Крест ни на ком ставить не будем. Но Мариев сам должен доказать, что он нужен команде. Никого искусственно в состав тренер тащить не должен.

- Проясните ситуацию по Огнену Короману. То он выходит на поле в основном составе, то не попадает даже в число запасных. Скажите откровенно: если бы вы были на месте Тарханова летом, стали бы покупать Коромана?

- Нет, не стал бы. Я давно знаю Коромана. Когда он был моложе, выделялся игрой. У меня другие критерии к центральному полузащитнику. Мы постепенно пытались вводить Коромана в игру. Раз выпустили, два выпустили, три выпустили. Было видно, что ему тяжело. Огнен не может играть весь матч. А это значит, что мы должны держать кого-то на замену. Что касается работы с мячом, на месте отдать передачу, у Коромана это есть. А быть в движени во время отбора мяча, быстрого перехода из обороны в атаку, поддержать атаку, этого у него нет. Это хороший игрок, но под другую схему. Поэтому мы договорились, что Короман будет искать себе новый клуб. Его в команде не будет.

- Нет опасения, что Короман может на вас обидеться? Ведь летом в «Крылья» он приходил, как спасатель команды.

- У нас спасатели – это МЧС, полиция. Свою позицию игрокам я довожу в личной беседе. Я сам был в этой шкуре. Футбол – жесткий вид спорта. Если человек не подходит по каким-то причинам, он должен искать другой клуб. Жесткое решение, но единственно верное. Нельзя держать игрока, который точно будет сидеть на скамейке запасных. Это плохо и для команды, и для самого футболиста. Если игрока не устраивает роль запасного, надо менять команду. Надо уходить к тому тренеру, кто тебя брал.

- Какими критериями тогда должен обладать центральный полузащитник?

- Он должен уметь не только отдать передачу, обострить, но и участвовать в отборе мяча. Сейчас все так играют! Посмотрите, Месси, Роналдо, когда теряют мяч, вступают в отбор. Таковы требования современного футбола. Он движется в эту сторону.

- Сейчас не удел Олег Иванов, который играл в «Крыльях». Очень талантливый футболист! Не хотите вернуть его в команду?

- Нет, его кандидатуру не рассматриваем.

«ДИНАМО»

- Одно из самых ярких событий второго круга – матч против «Динамо». Когда увидели поле «Металлурга», какая была первая мысль – «Боже, на этом газоне играть нельзя?»

- Когда мы приехали на стадион, поле в целом было в нормальном состоянии. Да, на нем были лужи, но играть было можно. Напомню, что в Самаре несколько недель лили дожди. В день матча и после него шел ливень. Конечно, на газоне образовалась лужа. Но я думаю, что при таких условиях любое бы поле было залито. Сейчас, к слову, газон у нас в идеальном состоянии. Если матч начался, надо было его доигрывать. Да, как такового футбола не получилось. Но была отдача ребят, заряженность на борьбу. Условия были одинаковы для всех. Конечно, лучше играть на идеальном поле. Любому футболисту это нравится, а тренеру нравится стоять на скамейке запасных при хорошей погоде, чем во время дождя. В свое время мы играли и в снег, и в метель, и в минус 18 градусов, когда на поле ледяная корка. И не знаешь никогда, что лучше: играть, когда лужи, или когда на поле ледяная корка.

- Матч против «Динамо» был для вас принципиальным. Как-то по-особенному готовили себя к игре?

- Вы, журналисты, ищите зацепки, чтобы раскрутить какую-то тему. На самом деле ничего особенного не было. Понятно, что большую часть жизни я провел в «Динамо» и как игрок, и как тренер. Говорил, что для меня этот матч принципиальный. Не чтобы кому-то доказать или навредить. Хотелось победить «Динамо», и все. Но с точки зрения турнирного положения матч против «Динамо» был таким же, как и остальные игры. За победу дают три очка.

- После финального свистка настроение, наверное, скакнуло вверх до небес?

- Я был весь мокрый от дождя. Но испытал радость от победы. В то же время было психологическое опустошение. Не могу сказать, что мой мобильник разрывался от звонков с поздравлениями. У меня было несколько периодов в жизни, когда случались паузы в футболе. Из-за этого количество друзей уменьшилось. Остались только самые верные.

- Кстати, о «Динамо». Недавно бело-голубые объявили, что готовы расстаться с Карякой, Дуймовичем и Колодиным. Кто-то из них представляет интерес для «Крыльев»?

- Я понимаю, что у Каряки все лучшее связано с Самарой. Он хороший футболист. Но на этой позиции у нас есть Павел Яковлев. Время идет, все меняется. По тем же играм в «Динамо» мы видим, что это уже не тот Каряка, который был когда-то в «Крыльях». Он – хороший игрок. Но его кандидатуру не рассматриваем. Что касается Колодина, то большой вопрос, поедет ли он в Самару. А еще больший вопрос касается его зарплаты. Она в разы больше, чем то, что мы можем предложить. То же самое касается и Дуймовича. К тому же люди должны хотеть играть за «Крылья». Мы ищем футболистов, голодных до игры. Тех, кто разницу в классе будет компенсировать самоотдачей на поле.

САМАРА

- Как вы относитесь к лимиту на легионеров? И ждать ли нам появления иностранцев из дальнего зарубежья?

- Когда вводили лимит, я был против него. Тянув за уши молодых футболистов, мы двигаться вперед не будем. А теперь я выступаю противником его отмены. В «Крыльях» у нас много молодых игроков. Мы делаем все, чтобы они росли. Тренеры тратят больше нервных клеток, так как мы учим тому, чему их должны были научить еще в школе. Сейчас команды занимаются дублем, вкладывают деньги в своих футболистов. Так какой смысл отменять лимит?

- В одном из интервью вы сказали, что в команде не должно быть переводчика. И даже в «Динамо» упразднили эту должность. В «Крыльях» вы тоже готовы пойти на этот шаг?

- Информация не совсем правильная. В «Динамо» работал целый международный отдел, в котором было три переводчика. В клубе они необходимы, чтобы помогать устроить быт футболиста. А вот в команде, считаю, переводчика быть не должно. Я имею ввиду, во время тренировок, разбора игры, теории. Легионер обязан понимать, что говорит тренер, какую установку дает. Любой иностранец в состоянии выучить хотя бы 200 слов другого языка. В «Крыльях», я вижу, что Стиву пока тяжело. Поэтому переводчик у нас есть. Хотя считаю, что легионер обязан учить русский язык.

- Принято считать, что большие деньги развращают молодых футболистов. Так это или нет?

- То, что в футбол пришли большие деньги, это не плохо. Игроки должны хорошо зарабатывать. Потому что у них тяжелый труд, а век довольно короткий. Здесь скорее вопрос отношения футболиста к делу, и деньги тут ни при чем. Все индивидуально. Один хорошо относится к делу. А другой, сколько бы ни зарабатывал, останется разгильдяем. Что касается молодежи, то не стоит грести всех под одну гребенку. Разве Павел Яковлев похож на человека, которому не интересен футбол?

- Тренер «Динамо» Сергей Силкин как-то сказал, что ему не нравятся увлечение нападающего Федора Смолова татуировками. А вы обращаете внимания на такие вещи и что можете запретить?

- По большому счету, на увлечения игроков я внимания не обращаю. У Андрея Воронина хвостик, но он прекрасный футболист. Думбия заплетает косички, а Вагнер Лав красит волосы. Разве это влияет на их игру? Главное, отношение к делу. Поэтому что-то запрещать было бы, по крайней мере, глупо. Единственное, что не нравится, когда на сборах игроки ходят не в форме, выглядят неопрятно. Тогда я могу сделать замечание.

- А что никогда не простите футболисту?

- Наплевательского отношения к делу. Если игрок не готовится, не выполняет требования на тренировках, то от таких футболистов я стараюсь избавляться. Потому что, глядя на такого футболиста, остальные игроки тоже будут тренироваться спустя рукава. И тогда в команде наступит бардак.

- В «Челси» принято новичкам петь, в «Спарте» после сезона футболисты играют в хоккей. А вы какую традицию хотели бы ввести в «Крыльях»?

- Когда я пришел в команду, мы все вместе выбрались на теплоходе на прогулку по Волге. Места очень красивые! Сама поездка понравилась. Это помогло ребятам снять напряжение. Мы ближе познакомились друг с другом. Ребята стали сплоченными.

- А как вам сама Самара?

- Город мне нравится. В Самаре много зелени. Мне говорили, что летом город расцветает. Волга понравилась. Единственное, город надо немного привести в порядок. Особенно это касается дорог и фасадов зданий. Но, как я понял, сейчас постепенно Самару восстанавливают. Очень жду лета. Хочу увидеть город-сад!

- А в театр ходили? Вы же большой поклонник этого искусства!

- Последний раз был в театре, когда приезжал в Питер. В Самаре сходить на спектакль пока еще не успел. Что ж, обязательно восполню этот пробел!