Сегодня 22 Октября
Погода за окном

1°C

Кредит от Сбербанка поможет в любой ситуацииКомментарии: 2

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил заместитель председателя Поволжского банка Сбербанка России Андрей ЧЕРКАШИН

ПРО ДАЧИ 

  - Добрый день, меня зовут Владимир. Скажите, можно ли получить в Сбербанке кредит на приобретение дачного участка? Каковы будут условия кредита? Какие документы мне понадобятся?

- Да, Сбербанк выдает кредиты как на приобретение просто земельного участка, так и дачи с домиком. Срок такого кредита составляет до 30 лет и зависит от возраста заемщика (погасить кредит необходимо до наступления пенсионного возраста - при аннуитетных платежах; до исполнения заемщику 75 лет - при дифференцированных платежах). Процентная ставка зависит от срока кредитования. Если вы берете кредит на 10 лет, то после регистрации ипотеки она составит от 12,25 до 13,5 процента (в зависимости от размера первоначального взноса), если кредит на 20 лет - от 12,5 до 13,75 процента. То есть чем больше срок кредита, тем меньше получается ежемесячный платеж. А погасить заем можно и досрочно, в любой момент, как целиком, так и частично - никаких штрафных санкций за это в Сбербанке не предусмотрено. При этом возможность досрочного погашения имеется как при дифференцированных, так и при аннуитетных платежах.

- А какую сумму я могу получить при доходе около 20 тысяч рублей в месяц?

- При доходе около 20 тысяч рублей при кредите на 20 лет вполне можно получить 1200 тысяч рублей, при оформлении кредита на 10 лет - около 750 тысяч.

 - Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Возможно ли получить в Сбербанке кредит на постройку дачного домика?

- Да, безусловно, Сбербанк России выдает кредиты и на постройку дачного домика, и на покупку земельного участка, и на приобретение готовой дачи. Рекомендую вам брать для постройки домика именно ипотечный кредит, так как процентные ставки тут ниже, а срок кредитования возможен больший. Максимальная ставка по стандартным ипотечным кредитам в Сбербанке сегодня составляет 14 процентов годовых (после регистрации ипотеки). Если вы берете, например, 400 тысяч рублей на 10 лет, платеж составит около 8 - 8,5 тысячи рублей в месяц и при дифференцированных платежах с каждым месяцем будет уменьшаться (так как проценты начисляются на остаток суммы задолженности). Для оформления кредита вам понадобятся паспорт, справка о доходах по форме 2-НДФЛ или по форме банка, а также документы на землю. В залог будет оформлен либо земельный участок, либо сам домик, если вы решите его зарегистрировать.

- Но я еще не знаю, что за домик получится, его ведь нет...

- В Сбербанке действует очень удобный механизм отлагательного решения. Вам достаточно прийти в банк с паспортом и справкой о доходах, и мы рассчитаем максимально возможную для вас сумму кредита. После этого вы в течение трех месяцев сможете определиться, что именно вы хотите построить в пределах этой суммы,  составить и принести в банк смету расходов и получить средства.

ПРО КВАРТИРЫ 

-  Здравствуйте, меня зовут Татьяна, у меня есть определенное количество денег, но для покупки однокомнатной квартиры их не хватает, поэтому думаю об ипотеке. Расскажите, какие у вас условия выдачи ипотечных кредитов?

- Процентная ставка по ипотеке зависит от нескольких факторов, в первую очередь от срока кредитования и от объема собственных средств заемщика. Максимальный срок кредитования составляет 30 лет. Это самый выгодный для заемщика вариант, потому что нагрузка с точки зрения платежа на 5 или на 30 лет существенно отличается. Если взять, например, 600 тысяч рублей на 5 лет, то сумма основного платежа будет 10 тысяч, если на 30 лет, то платеж по основному долгу составит около 1700 рублей. Плюс проценты, конечно. Впрочем, если вы взяли кредит, скажем, на 30 лет, но у вас есть возможность погасить его за пять, банк не будет вам препятствовать и вводить какие-то ограничения или штрафные санкции. Возможность досрочно погасить кредит  есть в любой момент. Поэтому для удобства клиентов мы рекомендуем оформлять кредит на больший срок, чтобы обязательный ежемесячный платеж был меньше. После того как квартира будет оформлена в залог, процентная ставка снижается.

- А можно ли обойтись без залога? Ведь квартира только строится, ее еще нет...

- Если квартира строится, у вас есть возможность обойтись без промежуточного залога в случае, если вы приобретаете жилье у тех застройщиков, которых инвестирует Сбербанк. Этот кредитный продукт называется «Ипотечный плюс». После того как квартира будет достроена, ее оформят в залог, процентные ставки по кредиту снизятся. Так, например, если берете кредит на 30 лет, то до оформления квартиры в залог процентная ставка составит 14 процентов, а после оформления - 12,75. Кроме того, до конца этого года Сбербанк проводит акцию «Попади в десятку!» в рамках сотрудничества с застройщиками, которые возводят дома на кредитные средства Сбербанка. Процентная ставка по этой программе составляет 10 процентов, срок кредита - 10 лет, объем первоначального взноса -10 процентов от стоимости жилья. Кроме того, в Сбербанке действует механизм отлагательного решения - даже если вы пока не выбрали жилье, можем рассчитать вашу платежеспособность и сумму кредита, на которую вы сможете рассчитывать, и у вас будет три месяца на поиск квартиры в пределах этой суммы. А чтобы обсудить конкретные условия, приходите в офисы Сбербанка!

- Добрый день, это Галина. Каким доходом я должна обладать, чтобы купить по ипотеке квартиру за 2 миллиона рублей?

- По стандартным условиям ипотечного кредита вам потребуется 15 процентов собственных средств первоначального взноса, это 300 тысяч рублей. Соответственно, сумма кредита составит  1 миллион 700 тысяч рублей. Чтобы получить его на
30 лет, нужен доход около 25 тысяч рублей.

  - Здравствуйте, меня зовут Екатерина, я хотела уточнить, есть ли какие-то льготы по ипотеке для молодых семей и с какого возраста вообще можно оформлять ипотечный кредит?

- Для молодых семей в Сбербанке существуют особые условия кредитования по сравнению со стандартной ипотекой. Во-первых, это минимальный размер первоначального взноса - вместо стандартных 15 процентов по кредиту «Молодая семья» потребуется всего 10 процентов собственных средств. Во-вторых, при рождении ребенка в период действия кредита вам может быть предоставлена отсрочка в погашении основного долга на срок до трех лет. И третье существенное отличие - возможность учета доходов не только молодых супругов, но и их родителей. Это позволит взять кредит в большем объеме. Возраст заемщиков - 21 года при наличии доходов. Процентная ставка по «Молодой семье» колеблется в зависимости от сроков кредитования (13,5 процента при кредитовании до 10 лет,
13,75 процента - при кредите до 20 лет и 14 процентов при кредите на 30 лет) - после регистрации ипотеки в пользу банка.

  - Добрый день, беспокоит Дмитрий. Наша семья имеет сертификат на материнский капитал. Нужно ли нам подтверждать свои доходы в случае, если мы хотим взять ипотеку на сумму, не превышающую величину материнского капитала? Доходы у нас есть, но они «серые», и подтвердить их практически невозможно.

- Несмотря на наличие у семьи права на материнский капитал, справка о доходах обязательно нужна. Эта справка может быть как по форме 2-НДФЛ, так и по форме банка. В вашем случае, если вы работаете неофициально, лучше прийти в банк на консультацию. Если мы увидим, что сумма кредита будет скоро покрыта материнским капиталом, мы можем принять решение с учетом всех факторов и выдать кредит. Но, конечно, если ваш официальный доход составляет, например, 3 тысячи рублей, взять ипотеку вряд ли получится. Ведь у банка все равно существует риск - а вдруг по этому сертификату деньги не придут. Конечно, на практике такого не бывало, но все же такие риски существуют.

 - Здравствуйте, это Марина. Расскажите, пожалуйста, про программу «Попади в десятку!». Чем она выгодна? Какие квартиры можно приобрести по такой программе?

- Акция «Попади в десятку» проводится в рамках сотрудничества со строительными компаниями, которые кредитует Сбербанк. Условия кредитования здесь очень выгодные - сумма первоначального взноса составляет всего
10 процентов, ставка по кредиту - 10 процентов годовых, срок кредитования - 10 лет. Кроме того, вам не потребуется никакого промежуточного залога, пока квартира строится. Первоначально срок действия акции заканчивался 10 октября, но из-за большого спроса со стороны заемщиков и застройщиков Сбербанк продлил ее до конца года. Тем не менее, такие эксклюзивные условия, конечно, не могут длиться долго. А с перечнем строительных объектов, в которых можно подобрать себе квартиру в кредит по условиям акции, вы можете познакомиться на сайте Сбербанка www.sberbank.ru.

Андрей Черкашин рассказал читателям "Комсомолки" о кредитных продуктах Сбербанка
Андрей Черкашин рассказал читателям "Комсомолки" о кредитных продуктах Сбербанка
Фото: Ольга Новикова

 

ПРО РЕМОНТ

  - Здравствуйте, беспокоит Анна. Я купила квартиру, но теперь в ней требуется ремонт. Выдает ли Сбербанк кредит на ремонт и на каких условиях?

- Да, в Сбербанке можно получить кредит на ремонт сроком до 10 лет. Для этого у вас должно быть около 15 процентов собственных средств (от требуемой на ремонт суммы). Процентная ставка составит от 12,25 до 13,5 процента (в зависимости от размера первоначального взноса) - после регистрации ипотеки. Для того чтобы получить 300 тысяч рублей кредитных средств, хватит и 10 тысяч рублей дохода. Но обращаю ваше внимание, что кредит на ремонт относится к целевым займам, поэтому вам понадобится подтверждение расходов. Для этого до получения кредита составляется примерная сметная стоимость работ и стройматериалов, а потом вы должны будете представить в банк чеки из магазинов стройматериалов и договор подряда со строительной организацией или частным лицом, которые делают у вас ремонт.

- А если мы решили делать ремонт своими силами?

- Тогда договор не понадобится, только чеки. Как правило, проблем с отчетностью у наших заемщиков не возникает.

- Я слышала, что можно взять кредит и по телефону. Правда ли это? Или обязательно ехать в банк?

- Для того чтобы получить кредит в Сбербанке, нужно обязательно прийти в отделение банка, по телефону кредиты мы не выдаем. В Самаре свыше 90 офисов Сбербанка, в большинстве из них можно оформить кредит. Уверен, что вы обязательно найдете удобный для вас по местоположению филиал.

 - Добрый день, меня зовут Ирина. Сейчас у меня есть ипотечный кредит в другом банке, но нужен еще ремонт. Скажите, пожалуйста, могу я оформить кредит на ремонт в Сбербанке, если у меня хватает доходов, чтобы платить два кредита сразу? Или лучше оформить его на кого-то из родственников?

- Если у вас хватает доходов на выплату двух кредитов, ипотека в другом банке не является препятствием для получения займа на ремонт в Сбербанке. При кредите в 200 тысяч рублей на пять лет ежемесячно вам надо будет платить около 7 - 8 тысяч рублей. Этот кредит, как и любой другой в Сбербанке, можно гасить досрочно любыми суммами. Кроме того, банк определяет вам кредитный лимит, а брать средства вы можете частями по мере надобности. При этом проценты будут начисляться только на ту сумму, которую вы взяли на данный момент.

ПРО КАРТОЧКИ

- Здравствуйте, это Ирина. Хотелось бы узнать про условия получения и пользования кредитной картой Сбербанка.

-  Кредитные карты - это удобный вариант «заначки», которую можно использовать в любой момент при возникновении потребности в дополнительных денежных средствах. Кредитной картой Сбербанка вы можете расплатиться в любом магазине точно так же, как обычной «зарплатной» картой. Кредитные карты имеют «револьверный» принцип действия, то есть, сняв однажды деньги, вы потом пополняете счет карты и при необходимости можете снимать их вновь. При этом период беспроцентного пользования кредитом составляет от 30 до 50 дней в зависимости от даты выпуска карты. Выпуск и первый год пользования картой также бесплатны. Процентная ставка по такому кредиту (если вы вышли за рамки льготного периода) составляет 18 - 19 процентов в зависимости от типа карточного продукта, лимит средств зависит от уровня ваших доходов и может составить от  10 до 600 тысяч рублей, а для состоятельных клиентов возможен лимит до 2,5 миллиона рублей. Положить деньги на кредитную карту можно в банкоматах или в филиалах Сбербанка, а также через систему удаленного обслуживания «Сбербанк ОнЛ@йн».

 - Здравствуйте, меня зовут Екатерина, у меня есть зарплатная карта Сбербанка. Могу ли я рассчитывать на какие-то льготы при оформлении кредита?

-  Да, для всех участников зарплатных проектов Сбербанка процентная ставка по всем видам кредитов будет на 10 базисных пунктов ниже. То есть ту ставку, которую озвучивает банк по конкретному виду кредита, нужно умножить на коэффициент 0,9. Например, если ставка составляет 19 процентов, то для вас этот кредит можно будет взять всего под 17,1 процента годовых. Кроме того, участники зарплатных проектов могут не приносить справки о доходах - эту информацию банк запрашивает самостоятельно.

ПРО МАШИНЫ

- Здравствуйте, меня зовут Сергей, у меня вопрос по автокредитованию. Скажите, пожалуйста, могу ли я взять в кредит машину с пробегом и какие года выпуска авто подходят под кредитные программы Сбербанка?

- Сбербанк выдает автокредиты на срок до пяти лет, как на новые, так и на подержанные авто. Однако имейте в виду, что по подержанным авто финансируем только сделки, которые идут через автосалоны, поэтому даже если вы хотите приобрести автомобиль у частника, вам придется оформлять сделку через автосалон. Ограничений по году выпуска нет. Автомобиль оформляется в залог, кроме того,  потребуется поручительство супруги, но если ее нет - никакого другого поручителя вам не надо. Ставки автокредитования зависят от срока кредита и от количества собственных средств (минимум  15 процентов от стоимости машины). Если вы берете кредит на срок до 3 лет, ставка составит 15,5 процента, если до 5 лет - 17 процентов годовых. Процент начисляется только на остаток суммы, досрочное погашение возможно в любой момент, в том числе частями. Средства не выдаются наличными, а перечисляются в автосалон. Автомобиль страхуется в пользу банка (в зависимости от марки и страховой компании стоимость страховки составляет от 4 до 5 процентов). Срок оформления кредита - 3 дня, вам понадобятся паспорт и справка о доходах. Мы оцениваем вашу платежеспособность и выносим решение. При этом существует практика так называемого отлагательного решения, то есть вам дается возможность после принятия решения о выдаче кредита искать автомобиль в течение трех месяцев. Когда вы выберете себе машину, в банк нужно будет предоставить предварительный договор купли-продажи, из которого будет ясно, что это за автомобиль и сколько он стоит.

ПРО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КРЕДИТЫ

- Здравствуйте, меня зовут Алена, я учусь в госуниверситете. Могу ли я взять в Сбербанке кредит на образование и на каких условиях?

- В Сбербанке существует интересная программа для финансирования обучения. Студенты, как правило, не имеют собственного дохода, и поручителем по образовательному кредиту может выступить либо кто-то из родственников, либо вообще третьи лица. Кредит выдается на срок до 11 лет под 12 процентов годовых. На период обучения по желанию заемщика предоставляется отсрочка в выплате основного долга, то есть те 5 лет, пока вы учитесь, можно платить только проценты. При этом можно брать кредит траншами - раз в семестр или раз в год - и платить проценты только за ту сумму, которую взяли. Для получения кредита вам понадобится предоставить в банк паспорт, справку о доходах (ваших или доходах родителей, бабушек-дедушек, других поручителей) и договор с учебным заведением.

  - Добрый день, вас беспокоит Татьяна. Я планирую приобрести компьютер в кредит. Скажите, я могу оформить кредит прямо в магазине?

- Сегодня оформить кредит Сбербанка можно только в его офисах, поэтому вам лучше прийти к нам, оформить кредит и потом уже с этими средствами идти в магазин за  компьютером, телевизором и любой другой техникой. Тем более что такой кредит будет для вас более выгодным. Ставки на потребительские кредиты составляют 21 процент годовых сроком до пяти лет. Если вы уже были нашим заемщиком и имеете в Сбербанке положительную кредитную историю, можете претендовать на «Доверительный» кредит под 20 процентов годовых. Срок оформления такого кредита занимает всего пару дней. Если же вы не хотите носить с собой наличные деньги, но при этом хотите иметь свободные средства под рукой, то оптимальный вариант - оформить кредитную карту Сбербанка. Процентная ставка по ней составляет всего 18 - 19 процентов, а льготный беспроцентный период пользования кредитом - от 30 до 50 дней. Такой картой можно расплатиться в любом магазине бытовой техники.

 - Здравствуйте, меня зовут Елена, мой брат взял у вас кредит на неотложные нужды полгода назад, 100 тысяч рублей. Но, к сожалению, сейчас он потерял работу. Можно ему как-то получить отсрочку по выплате кредита?

- Да, безусловно, ему нужно прийти в банк, объяснить свою ситуацию, рассказать, что он предпринимает для поиска работы, зарегистрировался ли на бирже труда и т.п. Банк имеет возможность либо составить индивидуальный график погашения кредита, либо дать отсрочку на какой-то разумный срок (в среднем полгода с момента обращения). Для каждого такого случая мы ищем оптимальный вариант выхода из ситуации.

ПРО ТЕХНОЛОГИИ

- Добрый день, это Маша, меня интересует, правда ли, что Сбербанк отменил все комиссии по кредитам или какие-то остались?

- Сбербанк всегда идет навстречу своим клиентам, стараясь сделать свои услуги доступными и удобными. Поэтому с 19 апреля 2010 года Сбербанк отменил все комиссии за выдачу и обслуживание кредитов. Это касается всех кредитов для физических лиц. То есть все ваши расходы теперь включают только погашение основного долга и годовых процентных ставок по нему. Это очень выгодно для наших заемщиков -  в зависимости от срока и вида кредита экономия может составить от 10 до 30 тысяч рублей.

  - Здравствуйте, это Юлия. Я слышала, что теперь кредиты в Сбербанке выдают через какую-то «Кредитную фабрику». Можно узнать, что это такое и зачем она нужна?
- «Кредитная фабрика» - это название технологии, которую сейчас внедрил Сбербанк для выдачи потребительских и автокредитов, а также кредитных карт. Она позволяет нам быстрее принимать решение о выдаче кредита. Если раньше по автокредиту решения приходилось ждать до 7 дней, то теперь средний срок рассмотрения заявки составляет 36 часов. По старой схеме выдаем пока ипотечные кредиты, но и они в следующем году перейдут на фабричную технологию.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

8-800-555-55-50

(звонок по России бесплатный)

www.sberbank.ru

Вернуться на главную
Комментарии 2
Загружается...