Премия Рунета-2020
Самара
+4°
Boom metrics
Общество10 августа 2010 16:27

Как я инспектировал заповедную зону Самарской губернии

Продолжение. Начало читайте на сайте в материале от 4.08.2010 г. http://samara.kp.ru/daily/24533/678112/ [фоторепортаж]
Источник:kp.ru

«Пещерный» человек и орленок Кеша

Вволю насмотревшись на адвентистов, мы с фотокором решили выпить чаю. Владимир, смотритель кордона, радушно согрел нам кипятка. Пока чаевничали, к кордону подъехала машина. Из нее вышел инспектор Самарской Луки Евгений Чернобылко, жилистый мужчина лет пятидесяти. Владимир радостно показал на него и сказал:

- Это наш пещерный человек.

Я сначала подумал, что Евгений живет в пещере, которых здесь прилично. Но все оказалось прозаичнее. Он работает в лесничестве рядом с пещерой Степана Разина. Вот коллеги его и прозвали так – радушно, с юмором.

«Пещерный» человек просидел с нами минут 15. Потом незаметно куда-то уехал на машине. Мы даже удивились вместе с Владимиром – даже не попрощался. Разгадка этого поступка появилась скоро. Евгений снова появился на кордоне через полчаса. При этом он тихо сидел в машине, не выходя, будто ждал чего-то. Когда мы подошли к нему, то обомлели. Рядом с инспектором устроился орел высотой в метр, если не больше.

Оказалось, что это даже не орел, а всего лишь орленок, еще не умеющий летать. Его Евгений подобрал в поле, иначе он бы погиб. Его, скорее всего, выкинул из гнезда более сильный птенец.

- Второго уже подобрал за месяц. Их всего двое, максимум, у орлицы рождается. Накормил окорочками. Главное теперь вовремя отпустить. А то будет у соседей живность таскать, меня кормить, - шутит Евгений.

Вдобавок обнаружилось, что он прозвал орленка Кешей. Хорош Кеша, думаю,- здоровенные когти, огромный клюв, и размах крыльев в два метра.

Размах крыльев у орленка Кеши - 2 метра.

Размах крыльев у орленка Кеши - 2 метра.

Как покататься на директоре крупной фирмы

Просыпаемся утром от громких криков харизматов, перемешанных с песнопениями адвентистов. Чуть позже приезжает Сергей Борисович. Сегодня он не один. В УАЗике сидит его напарник – Александр, здоровенный парень. Ему 29 лет, и он уже шесть лет работает в Самарской Луке. Начинал с помощника лесника, и вот теперь добрался до опергруппы.

- После армии хотел на Север уехать, но меня Николай Савин (один из старейших егерей нацпарка – прим. автора) сюда работать позвал. Помог, так сказать, правильный путь выбрать, - рассказывает Александр.

Он эмоциональнее своего напарника – возраст сказывается. Не стесняется шутить налево и направо, и с удовольствием рассказывает истории, связанные с работой.

Под эти разговоры выезжаем в сторону Большой Рязани. Нам предстоит проехать по полям и лесам, посмотреть, все - ли в порядке. Опергруппа делает такие выезды каждый день.

- Работаем постоянно, разве что на выходных иногда отдохнуть удается. Прерываться нельзя - иначе перестанем в ситуации ориентироваться. А тут следить постоянно надо, чтобы браконьеры не шустрили, - рассказывает Сергей Борисович.

В этой работе есть немало тонкостей. Например, егери иногда заметают въезды на дороги в лес, в заповедные зоны. И если проедет чужая машина, с первого взгляда можно будет узнать об этом. Другое дело, что за такой меткой надо постоянно следить. Вот и кружат егеря по территории парка чуть - ли не каждый день.

- Мы же не только браконьеров отлавливаем. Смотрим, чтобы не сорили, в заповедные зоны не ходили, путевки проверяем, - объясняет Сергей Борисович.

Работа требует полной самоотдачи, и кучи личного времени. Порой даже родные не выдерживают.

- Да я с первой женой развелся из-за того, что дома часто не бываю. Вот сейчас живу со второй – привыкает постепенно. Надеюсь, что на этот раз все сложится, - рассказывает Александр.

Под эти разговоры петляем по полевым дорогам. Вот уж настоящее «Кэмел-трофи». Машина то резко ныряет вниз, то круто поворачивает в разные стороны. Остается только держаться за различные подручные предметы.

Егеря инспектируют заповедную Мордвинскую пойму.

Егеря инспектируют заповедную Мордвинскую пойму.

В таком ритме доезжаем до деревеньки Мордово. Здесь находится еще один пост лесников. Рядом, через протоку – заповедная Мордвинская пойма. Вот её и стерегут здесь.

Наша задача – проехать по пойме, проверить ее на предмет нарушителей. Вчетвером грузимся старенькую советскую лодку. Мне даже боязно – вдруг утонет. Видно просто по этой скорлупке, что латали ее и не раз.

На коленях у Александра – карабин. Опергруппа всегда имеет при себе оружие. Работа такая – приходится иметь дело с вооруженными браконьерами. Другая беда, что у браконьеров часто хорошее снаряжение, а у егерей – только оружие, быстрые ноги и отличное знание родных мест.

- Недавно вот взяли браконьера. У него с собой глушитель был, очки ночного видения. А мы рассчитываем только на свои глаза, - делится Александр.- Случаи всякие бывают. Как-то раз ночью один дежурил. Вижу машина, в ней три «шкафчика» шире меня в полтора раза. У одного ствол. Он мне говорит: - «Мы сейчас уйдем, а ты сделаешь вид, что так и было. А иначе автомат отберу». Ну, а в итоге я у него ствол отобрал. А потом уж милиция приехала, всех троих забрала, - рассказывает Александр.

- Не страшно было? – спрашиваю.

- Было страшно, что застрелю случайно, а потом сидеть буду, - абсолютно серьезно отвечает Александр.

Добираемся до Мордовской поймы. Это заповедное место и простых туристов сюда не пускают. Здесь очень тихо и спокойно. Лениво летают журавли стайками по четверо, по пятеро. Один с берега неторопливо разглядывает нас. Над моторкой крутятся любопытные чайки.Теперь понятно, почему егеря так берегут эти места. Придут сюда туристы – и не будет больше этой благодати для зверушек.

Вернувшись обратно в Мордово, я все таки задаю меня порядком измучивший вопрос. Зачем вся эта суета и нервотрепка так нужна этим суровым мужикам.

- Ну, смотри. Однажды мы дежурим, и тут пули начинают свистеть. Не по нам конечно, а по дичи. Я бегом туда, где стреляют. Вижу, мужик с ружьем. Я на него налетаю, ору все, что в голову приходит, чтобы испугать. Повалил, скрутил его, и спросил: - Ты кто? Нарушитель испуганно проблеял: - Я - директор крупной фирмы. Это свобода, понимаешь. Где еще на директоре так покатаешься? - полушутя, полусерьезно философствует Александр. –Порой мы задерживали мужиков, которые предлагали нам 25 тысяч, чтобы не писать протокол на 500 рублей. Сам представь, какие для нас эти деньги. Но мы не взяли. Нельзя – иначе здесь долго не проработаешь. Да и самому противно, если честно.

Такая вот работа у егерей. Слабаки здесь точно не задерживаются.

- Приходили и после армии, и всякие спортсмены. Хватало их на этой работе месяца на два, - добавил Александр.

День третий НЛО летало по небу

На третий день Сергей Борисович просит нас, как следует отоспаться. И обещает, что в ночь пойдем в засаду, смотреть на зверушек – кабанов и лосей.На этот раз едем через поля и леса почти до Аскул (километров 30-40 от Жигулевска – прим. автора). Это заповедная зона в глуши Самарской Луки. Находиться здесь можно только егерям и местным жителям.

Пасека на дальнем лесном кордоне.

Пасека на дальнем лесном кордоне.

Около Аскул заворачиваем на настоящий лесной кордон. Уже из окна машины виден ладно срубленный домик, пасека, пара стареньких снегоходов, один из которых явно не на ходу. Это, кстати, единственные на весь нацпарк подобного типа машины. Так что зимой у браконьеров существенная фора.

Пробуем выйти из машины. Нас громким лаем встречает огромный пес. Мы просто вжимаемся в УАЗик, пытаясь стать незаметнее. Чуть позже обнаружилось, что Урман – помесь волка и лайки. В свое время матерый волчара забежал в деревню и покрыл собаку. В итоге появился на свет такой вот пес. Хотя через пару часов он к нам уже привык. Я даже попытался протянуть руку, погладить его. Но Александр быстро одернул меня.

- Нельзя, чтобы пес привыкал к ласке, к чужим рукам. А потом подкинут браконьеры мяса с иголками, и не будет собаки, - объяснил он.

Хозяин Урмана -кряжистый мужик с хитринкой в глазах, Николай Савин здесь работает с момента основания нацпарка – больше 20 лет. Он своими руками строил этот домик. Он и одним из первых начинал бороться с браконьерами.

- Старого (так уважительно зовут Савина егеря – прим. автора) браконьеры боятся. Когда он на кордоне, сразу тишина. Как уезжают куда-нибудь, так сразу начинаются шевеления, - так отозвался о коллеге Сергей Борисович.

Наскоро перекусив, собираемся в засаду. Доезжаем до одной из развилок. Там расходимся. Николай Александрович и Сергей Борисович уезжают сторожить озеро, где пьют звери. Александр, зарядив карабин, зовет нас за собой.

Пес Урман - помесь волка и собаки.

Пес Урман - помесь волка и собаки.

Идем по полю, стараемся не шуметь. Тут я вижу примятую траву. И без задней мысли спрашиваю, что это. Александр разворачивается и смотрит на меня страшными глазами. Больше я не шумлю.

В итоге в засаде сидим часа два-три, отмахиваясь от комаров. Вертим головами туда-сюда, но ничего не видим. И только когда совсем стемнело, по краю леса пробегает лосиха с теленком. Фотографировать уже поздно, поэтому снимаемся с места, и идем обратно на перекресток. Там Александр продолжает рассказывать, как их достают браконьеры.

- Савин всю зиму тут три стада кабанов прикармливал. А потом крутые приехали на снегоходах, охотиться. Наскоком налетели, стреляли. Всех кабанов спугнули с места кормежки. Старый потом чуть не плакал, когда узнал об этом, - сетует он.

На перекрестке дожидаемся Сергея Борисовича и Николая Савина на УАЗике. Они подъезжают через минут десять. Стоим, курим.

- В Интернете на форумах люди пишут, что наблюдали НЛО над Самарской Лукой, - спрашиваю между делом, -- А видели хотя бы раз какую нибудь аномальщину.

- Было такое, - подтвердил сторожил Самарской Луки Савин. - Засиделись мы однажды у костра во время рейда, потом вдруг я неожиданно проснулся ночью, посмотрел на небо, а там летающая тарелка. По бокам огни. И то замрет, то полетит быстро. Я сначала подумал, что померещилось. Разбудил мужиков – и они тоже самое видели. Значит, не приснилось мне.

Егерь купался рядом с трупом

На другой день с утра едем на родник километрах в трех от Аскул. Когда-то около него было поселение, теперь уже несуществующее. Потом Савин нашел этот родник, расчистил его, поставил иконку. И потянулись туристы. Достопримечательности здесь действительно часто возникают случайным образом.

- Дуб однажды рухнул. Ну, Николай Александрович пожалел его до конца спиливать – там оставалась одна молодая веточка. А потом сама собой у туристов легенда появилась – что если на это дерево ленточку повесить, желание исполнится. Вот теперь целыми экскурсиями ездят туда, - ухмыляется Александр.

После ключа едем до карстовых озер. Одно из них – пустая воронка в земле. Вода из него временно ушла. Второе – маленькое такое болотце, правда, с глубоким дном.

Егери рассказывали, что озера то исчезают, то вновь появляются. Обычное явление для Самарской Луки.

На дальних озерах гнездятся журавли.

На дальних озерах гнездятся журавли.

- В девяностых лихих Савин полез купаться в одно такое озеро. Купается, купается, а рядом с ним труп с кирпичами на шее всплывает. А что – места дикие, глухие, - вспоминает Александр

От Аскул едем в контору нацпарка. По пути видим еще пару пожаров – на склоне горы, на местной свалке. Работы лесниками еще надолго хватит, думаю.

В конторе прощаемся со всеми, и уезжаем на автовокзал. Так закончилась наша поездка

В итоге:

После поездки мне стало понятно, что Самарская Лука – действительно заповедник. И не только потому, что здесь есть огражденные для зверья зоны. Лука – заповедник в более широком смысле. Где еще встретишь столько красивых мест, сказок и баек, собак-волков, матерых егерей, столько странных и интересных людей? Это место, где можно отдохнуть, встретиться с неизведанным, понять что-то для себя. Так что у меня есть множество поводов возвратиться в Самарскую Луку еще не один раз.