Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Медицина16 марта 2010 22:00

Стоит ли покупать молоко «прямо из-под коровки»?

В пресс-центре «Комсомолки» прошел «круглый стол» на тему «Молоко молоку рознь?», на котором авторитетные эксперты развеяли мифы о молоке «заводском» и «уличном».

Доверяй, но кипяти!

О том, что молоко - жизненно важный продукт, всем известно с детства. И именно в детстве, когда организм растет, мы нуждаемся в нем больше, чем когда-либо. Каждая любящая мать ревностно следит за наличием в холодильнике молочка - источника кальция, витаминов и микроэлементов.

- В нашей семье молоко пьют, его любят, - не скрывает Нелли Кедрина, ведущая «СТВ» на телеканале «СКаТ» и мама полугодовалых близнецов. - Каждый день пьем его и в чистом виде, и с кофе. Дети еще маленькие, поэтому пьют не молоко, а детские смеси. А я себе в этом продукте не отказываю. Покупаю его в магазине, делая выбор в пользу самарского производителя, разливающего молоко в пластиковые бутылки. Мне кажется, это удобнее и прозрачнее, чем картонная упаковка. Хотя, может быть, я не права, покупая молоко в магазине? Может быть, на улице торгуют более полезным продуктом?

- Как потребитель считаю, что чем молоко «живее», тем оно полезнее, - говорит Светлана Ахапкина, менеджер по Центральной России Департамента товаров народного потребления ЗАО «СЖС Восток Лимитед». - Пастеризованное молоко - биологический продукт, в котором сохраняются живые полезные микроорганизмы. В стерилизованном жиры, белки, углеводы имеются. А такой биологической ценности уже нет.

- В прошлом году в нашем центре зарегистрировались около 112 хозяйств, принявших декларацию - обязательства о торговле качественным продуктом, - объясняет Любовь Лебедева, эксперт по молочной и масложировой продукции «Самарского центра сертификации продукции и услуг». - Сегодня многие предприятия, конечно, торгуют сырым молоком. Во время кризиса они вынуждены пойти на эту меру. Если раньше молоко просто сдавали на переработку, сейчас им выгоднее самостоятельно торговать на улицах и площадях. Оформившие декларацию прекрасно знают, какие документы нужно иметь, торгуя сырым молоком: товарно-транспортную накладную (в которой отмечены жирность и плотность товара), оригинал ветеринарного свидетельства, протокол испытаний и копию декларации. Если продавец не указал, молоко какой жирности продается из бойлера, покупатель вправе запросить эту информацию. Обязательно должно быть указано: молоко сырое и подлежит кипячению. Это и отличает его от топленого, стерилизованного, пастеризованного молока, готового к употреблению и безопасного. Впрочем, из бойлеров продают и пастеризованное молоко, которое желательно тоже дополнительно прокипятить.

- Молока, которое производится сегодня в губернии, для области не хватает, - добавляет Рудольф Ильин, руководитель Управления животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. -

Потребность населения собственным производством обеспечивается всего на 52 - 56%, хотя еще пять лет обеспечивалась на 75%. Остальное привозится из Татарстана и Чувашии, Ульяновской области, Пензы. Падение производства связано с сокращением численности поголовья скота. Несмотря на меры государственной поддержки сельхозпроизводителей, ежегодно поголовье уменьшается в среднем на тысячу голов. В прошлом году на территории нашей области было реализовано 21% высшего сорта и 78% первого сорта.

- В Самарской области производится достаточно качественное молоко, особенно если сравнивать с качеством продукции соседей, - считает Мария Жаркова, директор по связям с общественностью представительства «ЮНИМИЛК-Волга». - А в случае принятия поправок в технический регламент, планируемых в этом году, качество станет еще выше: поправки повышают допустимое для высшего сорта число соматических клеток с 200 тысяч на грамм до 400 тысяч. Это сразу выводит несколько хозяйств-производителей на новые рубежи.

- Культура потребления растет, поэтому и доля пастеризованного молока, даже реализуемого из бойлеров, увеличивается, - считает Ирина Козявкина, директор по качеству представительства «ЮНИМИЛК-Волга». - Но как покупатель считаю, что его все равно необходимо кипятить.

А из автоцистерны продажа идет на открытой местности, соприкосновения со средой не избежать. Чистота тары, в которую вам наливают молоко случайные продавцы (без брэнда и истории продаж), тоже под сомнением. Конечно, без кипячения здесь не обойдешься. А на заводах налажена схема получения ветеринарной справки, в которой отражены все результаты анализов. Если хоть один из них положительный, партия забраковывается.

Многие предпочитают сырое молоко, ошибочно считая, что оно полезнее. Но пастеризованное молоко сегодня не то, что раньше. Все зависит от уровня модернизации предприятия. Новая технология ультрапастеризации, при которой молоко мгновенно нагревается и охлаждается, позволяет сохранить все полезные свойства и пищевую ценность продукта.

- Конечно, упакованное молоко безопаснее того, что продается в открытых условиях, - уверена Людмила Чупахина, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области. - Если вы соблюдаете требования хранения, указанные на этикетке, продукту ничего не угрожает. Он хранится в закрытой упаковке, где нет микроорганизмов. И оно полезно, потому что микроэлементы там остаются.

Хочешь парного молока - заведи собственную корову!

Почему же молоку нужны ветеринарные справки? Известно, почему: молоко - продукт животного происхождения, и от молока, полученного от больной коровы, здоровее не станешь.

- Надзор за качеством сырого молока осуществляет Государственная ветеринарная служба РФ, которая в нашей области представлена Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства, - рассказывает Сергей Овчинников, руководитель Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. - Все сырое молоко, отправляемое на продажу или переработку, сопровождается ветеринарным документом, который подтверждает качество молока и исключает заболевания животных. Если молоко получено от «подозрительных» животных, оно обязательно должно пойти в промышленную переработку. В свободную реализацию допускается молоко только здоровых животных. Поэтому самый безопасный и полезный вариант - держать собственную корову, ухаживать за ней как следует, вовремя проверять. А покупать молоко у бабушек в подворотнях, на трассах, залитое в неизвестно откуда добытые бывшие в употреблении пластиковые бутылки, опасно.

- Автомолцистерны используют не только хозяйства, производящие молоко, но и заводы! - говорит Маргарита Медведева, заведующая производственно-испытательной химической лабораторией ООО «САМ-ПО». - Наше предприятие выпускает мороженое, для производства которого мы закупаем молоко в хозяйствах. Чтобы поддержать сельхозпроизводителя, молока покупаем много. Излишки реализуем на улицах из бойлеров. Причем это молоко проходит очистку, пастеризацию и гомогенизацию - равномерное распределение жировых шариков по всему объему молока. Мы торгуем не нормализованным по массовой доле жира молоком, сохраняя его природный состав. Все молоко под брэндом «САМ-ПО» сопровождается необходимыми документами, подтверждающими качество и безопасность продукта. Одноразовая пластиковая тара, используемая в торговле, поступает герметично упакованной от производителя и с документами, подтверждающими безопасность для розлива в нее молока. Хотя по регламенту срок хранения бойлерного молока не более 36 часов, молоко из бойлеров «САМ-ПО» не прокисает до пяти дней.

- Если срок хранения молока составляет всего 36 часов, значит, оно более «живое», чем стерилизованное, - поясняет Юрий Сафронов, директор по качеству и инновациям ООО «САМ-ПО». - Сегодня потребитель подготовлен, его качество изменилось. И, выходя на рынок с излишком молока, мы имеем полный информационный пакет. Там не только все необходимые документы, но даже телефоны «горячей линии» указаны. Но мы видим еще и стихийный рынок молока - бочки в переулках, бабушек с флягами. Нужно понимать, что молоко в бойлерах бывает разным - от разных производителей. От цивилизованных и не очень... Таким образом, пастеризованное молоко из бойлеров, разлитое на серьезном предприятии, безопасно, качественно и полезно!

Вывод из дискуссии напрашивается сам собой: каждый волен выбирать, прогуляться ли утром с бидончиком к бойлеру или купить бутылочку в магазине по дороге с работы. Главное - выбрать «правильного» производителя!