Спорт18 февраля 2009 22:00

Андрей ТИХОНОВ: В Казахстан еду из-за кризиса!

38-летний футболист рассказал «КП», почему он покинул Самару [фотогалерея]
Источник:kp.ru

В прошлом году, когда легендарный Андрей Тихонов вернулся в «Крылья», болельщиков, счастливее самарских, не было, пожалуй, во всем свете. «Тихонов снова с нами!» - ликовали фанаты. Полузащитник сразу стал символом возрождения самарского клуба, который поднял «Крылья» из небытия не шестое место. Попутно неувядающий футболист заставил замолчать всех скептиков, доказав, что и в 38-лет можно быть на высоте. По итогам сезона Тихонов стал лучшим футболистом «Крыльев» по системе «гол+пас». Причем полузащитник был лидером не только на поле, но и за его пределами.

Но прошел год, и радость обратилась в грусть. На днях символ «Крыльев» подписал двухгодичный контракт с казахстанским клубом «Локомотив». Уже сегодня Тихонов полетел со своим новым клубом на сбор в Турцию. А накануне выезда легендарный футболист дал «Комсомолке» «прощальное интервью».

- Андрей, ваш переход в астанинский «Локомотив» - едва ли самое громкое событие межсезонья. Тем более что события развивались очень быстро, и все произошло очень неожиданно. Вы сами когда-нибудь могли представить себе, что окажетесь в Казахстане?

- Я до последнего хотел остаться в «Крыльях», ничего не хотел менять. Здесь меня устраивало все: город, болельщики, доброжелательные отношения, сложившиеся внутри клуба. Но тут поступило очень серьезное, солидное со всех сторон предложение из Астаны. Отказываться от него, как минимум, было бы неразумно.

- Когда возник вариант с «Локомотивом»?

- Сразу же после того, как «Крылья» вернулись со второго сбора из Испании. Мне позвонил мой друг Егор Титов, и рассказал о возможности уехать в «Локомотив». Потом подключились представители астанинского клуба, сделали конкретное предложение.

- Чем вас привлек вариант с Казахстаном? Это желание попробовать себя в новом чемпионате, большие финансовые условия, или были еще какие-то причины?

- Наверное, все это вместе. Не стоит думать: «Если Казахстан – это второсортный чемпионат». У «Локомотива» большие амбиции, уже этим летом мы хотим участвовать в Кубке УЕФА. Конечно, в пользу Казахстана сыграло еще и то, что я еду играть в футбол вместе с моим другом Егором Титовым, а тренером-консультантом будет Сергей Юран. После многих лет мы вновь воссоединились.

- В Самаре бытует мнение, что главная причина вашего ухода – деньги. Правда ли, что в январе вы подписали с «Крыльями» контракт на очень скромных условиях?

- Во время переговоров с «Крыльями» я действительно пошел на ряд уступок. Знаете, если бы мой новый контракт был на уровне прошлого года, то я бы не стал уезжать. Но в клубе мне объяснили, что на дворе кризис.

- Ходят слухи, что в «Локомотиве» вам будут платить в три раза больше. Это соответствует истине?

- Нет, это не так. Хотя еще раз повторяю, условия контракта мне предложили очень солидные. Но поймите, в переходе в «Локомотив» деньги для меня не главное. Воедино сошлись все факторы, основной из них срок контракта – два года. Переезжая в Казахстан, мне будет проще пережить кризис. Все-таки у меня будет работа, стабильный заработок. Для меня и моей семьи лучшего придумать сложно.

- Кстати о семье. Как отреагировали ваши близкие на переезд в Астану?

- Они понимают, что такое жизнь профессионального футболиста. Главное для моих близких – это то, что у меня есть работа. Вариант с Астаной для моей семьи – благо.

- Что вам известно о «Локомотиве»?

- То, что это недавно создавшийся клуб, у которого есть стабильный спонсор. У команды есть два автобуса, два чартера, собственный поезд, а в апреле будет открыт новый стадион. Перед «Локомотивом» поставлена задача уже этим летом играть в Лиге Европы. Руководители клуба хотят серьезно поднять уровень казахстанского футбола. Это, согласитесь, впечатляет.

- Какие бытовые условия вам предложили?

- Пока я буду жить в Алма-Ате, там сейчас потеплее. Сначала буду жить в отеле, потом ближе к началу чемпионата переберусь в Астану. От Алма-Аты это совсем недалеко.

- В «Крыльях» ваша карьера вновь расцвела. Какие впечатления у вас остались от прошлого сезона?

- Наверное, самое главное, это то, какой коллектив собрался в команде. Немалая заслуга с создании доброжелательной атмосферы принадлежит Леониду Слуцкому. Это очень умный и грамотный специалист. Было очень интересно сразу же решать высокие задачи. Жаль только, что не попали в еврокубки.

- Скажите честно, если бы «Крылья» играли в Лиге Европы, вы бы остались в Самаре?

- Вряд ли. «Локомотив» предложил двухлетний контракт с хорошими условиями, при удачном раскладе уже этим летом мы будем играть в тех же еврокубках…

- Не секрет, что все это время вы были неформальным лидером «Крыльев», вице-капитаном команды? Кто на ваш взгляд из игроков теперь может занять эту нишу?

- Это Руслан Аджинджал. Скорее всего, он станет новым капитаном «Крыльев». Руслан самый опытный футболист команды, он обладает лидерским характером и высокими человеческими качествами.

- Андрей, вот сейчас, перед отъездом в «Локомотив», какие чувства испытываете? Грусть, облегчение, что наступила определенность с будущим, или предвкушение чего-то нового?

- Наверное, и то, и другое, и третье. Грусть от того, что в Самаре я провел хорошие годы, здесь у меня осталось много впечатлений от прошлого сезона, много друзей и приятелей. Предвкушение нового, ведь в новой стране и коллективе мне вновь нужно будет доказывать свой профессионализм. И, конечно, радость. Ведь в ближайшие два года я буду играть в футбол. Завершить карьеру в 40 лет на зеленом поле, по-моему, красиво.

- Андрей, от имени читателей «Комсомолки» и от себя лично от всей души желаю вам успешного продолжения вашей блестящей карьеры!

- Большое спасибо! Могу сказать, что Самара навсегда останется в моем сердце.